cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

堅持表演之路 艾瑪史東奪最佳女主角

精華簡文

堅持表演之路    艾瑪史東奪最佳女主角

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

83911

堅持表演之路 艾瑪史東奪最佳女主角

Web Only

超級大眼,艾瑪史東散發著古怪的魅力,以紅髮造型著稱的她,實際上卻是金髮, 接受訪問時總是笑臉迎人充滿幽默感,但是她7歲就患有嚴重焦慮症,花了很長的時間,才找到與自己和平相處的方式。

「像個小老頭住在年輕女生的身體裡,」接受《滾石》專訪時,艾瑪史東形容自己。年僅28歲的她,已經有大半輩子,都投身在摯愛的表演事業了。

14歲那年,艾瑪史東大膽向爸媽提議,她要離開中學,到洛杉磯闖蕩從事表演工作,她用PPT做了一個提案給父母,就叫做「好萊塢計畫」。

其他的爸媽遇到這樣的孩子,可能驚呆了!但是早在12歲時,艾瑪史東就已經提過另一個提案,那次,她成功地說服爸媽讓她在家自學。

看到她的決心,爸媽決定給她機會試試看,2004年,媽媽陪著艾瑪史東搬進了好萊塢南部的公寓,爸媽的算盤是試試水溫就好,她試鏡了3個月,什麼機會都沒有。

艾瑪史東沒有要放棄,她找到了一個工作機會,不過跟表演沒什麼多大關係,而是在麵包店做狗點心,「現在,我有工作,看到了吧?」雖然沒有得到試鏡的機會,「但是我得到了待在這的機會」。

《樂來越愛你》裡不斷試鏡不斷失敗的女主角,不確定夢想是不是可能成真的經歷,她都體驗過,一次又一次的試鏡,艾瑪史東沒有洩氣,持續保持希望,這中間她在電視影集《左右做人難》、《靈媒緝凶》客串過跑跑龍套,都不是什麼耀眼的角色,她甚至還幫狗配音過。

試鏡的空檔,艾瑪史東利用線上課程上高中課程,她不後悔沒去學校。她得到了選角導演瓊斯(Allison Jones)的鼓勵,終於等到了校園喜劇《男孩我最壞》(Superbad)的演出機會。出演《男孩我最壞》的時候,她才大一的年紀,如果去上正式的學校課程,將錯過這個機會,

2011年,她與偶像湯姆漢克合作愛情速可達(Larry Crowne)的機會擦身而過,但是她接連出演了《破處女王》、《熟男型不型》、《好友萬萬睡》、《蜘蛛人》等多部電影,首次挑大樑的《破處女王》更讓她入圍金球獎最佳女主角,星路大開。人生好壞,有時候真的很難逆料。

從那之後,她慢慢從喜劇小品向嚴肅類的戲劇推進,從《姊妹》(The Help)裡60年代的白人女性,到《鳥人》時獲得奧斯卡最佳女配角的提名,這次更以《樂來越愛你》入圍奧斯卡最佳女主角。

亞歷桑那州長大,媽媽是家庭主婦,爸爸是創業成功的承包商,她有個弟弟,一切看起來幸福美好,但是艾瑪史東從小卻被嚴重的焦慮症所擾。

第一次出狀況時,她正在朋友家裡,她覺得整個房子失火了,打電話給媽媽,請媽媽帶她回家。

「我的大腦會自動快轉,想到30步之後最糟的狀況,」她說:「我可以感覺到,不是幻覺!胸口緊緊的,覺得無法呼吸,就像世界末日!」

因為焦慮,她會不斷的詢問母親,確定一整天的行程,她會在哪裡,午餐會怎樣?每隔30秒就問一次,狂燥的不安籠罩,她需要時時確定沒有什麼事情會改變,沒有什麼人會死掉。她嚴重到幾乎不能出門上學。這樣的恐慌症狀,持續3年沒有停止。

父母送她到心理治療師那裏,希望可以幫助她面對焦慮症。透過畫畫,艾瑪史東用創意對抗她的焦慮,她寫了一本書「我比我的焦慮更強大」,她畫了一個綠色怪物戰在她的肩膀,怪物會在耳邊說話,告訴她這些事都不是真的,如果聽怪物的話,怪物會毀了她,但是如果轉過頭不理,怪物就會縮小不見。

艾瑪史東發現另一個縮小怪物的方法,就是表演!

表演的當下,是立即即時的,「你沒有辦法去想其他100萬件事,你必須要專注在眼前的任務,」艾瑪史東接受《華爾街日報》訪問時回憶,演戲讓她學著像是禪學大師,只關心這一刻發生了什麼事。她沈浸在戲中,專注在當下。

拍《鳥人》時,她簡直要崩潰。導演Alejandro González Iñárritu一鏡到底的需要,對於情緒的要求不只是純粹,更要非常準確。

時間已經很晚了,早就超過拍攝時間了,導演說「艾瑪,你必須走得再快一點,否則你會毀掉這部電影!」那天晚上,已經凌晨兩點了,為了拍這一幕前前後後試了30次,導演還是不滿意,失望地說「或許這行不通」,艾瑪史東回到休息室,她的表現一向都讓人很喜歡的,怎麼會這樣?!這快把她逼瘋了,她回到現場,決定管他的,她豁出去了,她暴烈地隨口吐了痰,導演終於滿意,「漂亮!就是這個!」艾瑪史東有新的領悟,「我不再試著表演完美。」

跟《鳥人》一樣,《樂來越愛你》並不單單只是一般情感的演出,還需要考慮到精準的舞蹈,表演的流暢不是透過剪輯技巧可以彌補的,艾瑪史東在接演這個角色之前就認真準備,「如果得要跳踢踏舞,那我想要學會如何跳,不想欺騙觀眾,」她總是樂於挑戰困難。

聰明、美麗似乎是站上舞台的必要條件,但作為演員,艾瑪史東卻顯得無比真誠,真誠地面對自己,面對自己對於表演的熱愛與渴望,真誠面對自己心中焦慮的小怪獸。如果以3個字形容自己,對於《Vogue》的提問,艾瑪史東回答是:「非常酷」。

她14歲的「好萊塢計畫」恐怕沒有寫上,會拿到奧斯卡最佳女主角的殊榮。對於表演,艾瑪史東始終認真堅持、一無反顧。

資料來源:Rolling Stone、People、WSJ、Vogue

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱