cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天下財經週報:一個月狂亂 川普決定重開機

精華簡文

天下財經週報:一個月狂亂 川普決定重開機

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3393

天下財經週報:一個月狂亂 川普決定重開機

Web Only

享受了一個月行政命令瘋狂治國、絕對權力的快感之後,美國總統川普本週二將首次面對國會,向國會發表演說,但是是在他最歧視的三種人面前:女性、穆斯林和難民。

本週最重要的5件事排行:

#1一個月亂流,川普決定重新開機。(關鍵事件:2/28日川普到國會發表演說)

經過一個月的高調、片面治國之後,白宮官員不太情願地承認,他們會使用「重頭來過」(reset)這個字,來形容川普週二到國會參眾兩院聯席會議演說將揭示的施政方針。

為了迎接川普的演說,民主黨邀來三種川普最不想見到的人列席。「我要川普看到一位女性的臉、一位穆斯林的臉和一位雖然本來是難民,但為這國家做出很多貢獻的人的臉。」民主黨議員古特雷斯(Luis V Gutierrez)說。

川普顧問康威(Kellyanne Conway)指出,川普會向國會一一細數他上台的頭40天達成的成就,這些被川普「處理」的事情,「很多是過去幾任政府不重視、不知道的。」

不過白宮官員承認,川普把這次到國會演說視為一次「重新開始的機會」,開始尋求國會的合作和支持。

#2 解禁又淪陷 雞鴨又要吃不到?(關鍵事件:3/2農委會主委立法院備詢)

家禽禁宰禁運令24日才解除,宜蘭、花蓮、雲林又立刻淪陷,三月二日農委會主委林聰賢要到立法院備詢,這之間如果疫情擴大,很可能會迫使農委會再宣佈禁宰禁運。

到目前為止,這一波禽流感已經重創韓、日,兩國分別撲殺了3千萬和1百萬隻家禽,所幸都沒有禽傳人的案例發生。而中國從去年10月到現在,已經有多達百人死亡,光是1月份就有79人。中國總理李克強已經表示考慮關閉活禽市場。

只要有禽流感出現,台灣每次都很難逃過,原因是南韓和日本的雞鴨都是室內養殖,疫情便已如此嚴重,台灣的防疫更難,因為家禽多為露天飼養。有農委會的官員直言:「就算禁宰、禁運,鳥類飛來飛去,可以把牠一隻隻去打下來嗎?」

二月中農委會邀集專家學者開會時,便有學者提出不能只顧慮業者反彈,這次的病原是高感染病原,非同小可,禁運禁宰時間必須盡量長,當時農委會有官員坦承,按實際需要,應該禁運禁宰一個月,結果只禁了7天。

#3 2017 RCEP年,本週開鑼。(關鍵事件:2/27-3/3日 貿易談判委員會議在日本舉行)

去年12月 在印尼舉行第16回合會議,接著川普1月20號上台,沒幾天就宣佈美國退出TPP。所以這是TPP被川普宣判死刑之後,RCEP第一次開會。這個星期的會議,也將決定16個國家的部長要在3月哪一天召開部長會議。

過去的幾個回合談判,已經達成除了印度之外, 其他成員國都以消除 92%貨品的關稅為目標。 但是在服務業開放基準、投資保留項目和智財權、數位內容上面的歧見還很大。

另外,去年底的第16回合談判,已經開始討論新成員的加入。

接下來,RCEP每兩個月都會召開一次會議,去年底開會時,RCEP各國部長已經宣告將在今年完成談判。今年也恰好是RCEP的核心ASEAN的50周年,東協主席國菲律賓已經誓言要在今年之內敲定RCEP。

#4 世界移動通訊大會 牽動台灣數兆產值(MWC 2/27在西班牙巴塞隆納登場)

全球最重要的移動通訊產業趨勢大會,為期5天的MWC27日到3月3日在巴塞隆納舉行, 5G、虛擬實境、人工智慧和無人機將是主要的看點,中日韓台手機廠也將在大會上推出新機,包括市場傳言華為會推出把手機變成VR相機的新機。

傳說Nokia將東山再起,也是這次MWC萬眾矚目的事。

#5 施工20年,一再跳票的機場捷運終於通車。(關鍵事件:3/2機場捷運通車典禮)

通車時程一延再延,一共延了6次的機場捷運終於正式通車了。經過一個月的試營運,機場捷運將在3月2號舉行通車典禮正式通車,民眾可以在台北車站預辦登機、託運行李,然後坐捷運去機場登機。直達車35分鐘就到桃機,每一站都停靠的普通車則是要50分鐘 。

機場捷運是台灣第一條機場聯外捷運,起站是台北車站,經過桃園機場、高鐵桃園站,終點站是中壢車站,橫跨台北市、新北市、桃園市三個直轄市。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行