cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

巴菲特致股東信 看好美經濟

精華簡文

巴菲特致股東信 看好美經濟

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6112

巴菲特致股東信 看好美經濟

聯合新聞網

波克夏公司董事長巴菲特25日發表年度致股東信,對推動美國經濟成長的市場體系表示樂觀,並且痛批避險基金收費高、績效差,建議投資大戶和小散戶擁抱指數基金。

拜去年底美股大漲、推升投資收益之賜,波克夏去年第4季淨利年增15%,但巴菲特偏好的成長指標每股帳面價值,增幅不及標普500指數。

現年86歲的「股神」巴菲特在股東信上表示,過去逾兩世紀以來推動美國經濟成長的市場體系動力未減,且將持續到遙遠的未來,重申他樂觀看待美國未來的態度,「財富的累積短期內偶爾會中斷,但絕不會停止。」他也提到「移民」和「法治」,是協助美國經濟成長的兩大關鍵,似乎是意有所指。

他也花了將近5頁篇幅,痛批避險基金收取高昂的費用,但帶給客戶的投資績效不是很悲慘,就是在水準以下。

他還說,過去十年來,投資人浪費了超過1,000億美元換得差勁的投資建議。

巴菲特寫道:「華爾街人士管理數兆美元的資金,收取高昂的費用,但通常收割離譜獲利的卻是基金經理人,不是客戶。」

他呼籲:「投資人不分大小,都應堅持採用低收費的指數基金。」他更斬釘截鐵表示,若是押注指數基金十年的投資績效將勝過避險基金,他「無疑」會贏。

巴菲特之前即表明,他相信大多數股票投資人若投資指數基金,會比付更高費用委託基金經理人投資更好,他在最新的股東信上進一步拉高分貝批評。

另外,根據這封股東信,波克夏去年總計砸了67.5億美元、買進6,120萬股蘋果公司股票,平均進價約每股110.17美元。

依蘋果24日每股136.66美元收盤價計算,這些持股的價值已超過83億美元,讓波克夏大賺逾16億美元。

巴菲特在信上表示,波克夏並不承諾「永遠」持有任一檔股票投資。

(本文轉載自2017.02.26「聯合新聞網」,僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行