cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

飛機怎麼搭 最舒服?

精華簡文

飛機怎麼搭 最舒服?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21146

飛機怎麼搭 最舒服?

Web Only

如果你常常因公出差或出國旅遊,長途飛行想必是一大考驗。到底該如何選擇航班、做哪些準備,才能讓自己舒舒服服地度過這趟飛行呢?

‧選擇正確的航班 

飛機類型很重要。每年飛行里程數約25萬的旅遊部落格The Points Guy創辦人凱利(Brian Kelly)說,波音777是架美麗的飛機,但空巴A380機艙安靜得多,飛行平穩到你幾乎沒有感覺。多趟轉機的行程可能會換飛機,最好事先確認你搭的飛機好不好。

飛機的新穎程度也很關鍵,最新一代飛機在機內濕度、噪音、加壓和燈光都有重大改進。凱利說,空巴A350的空氣每3分鐘就會再循環一次,與我們熟悉的陳腐機內空氣不同。他目前最推薦的機型是空巴A350和波音787。

你最好重覆確認座位的配置。如果不想常常吵醒鄰座乘客或被吵醒,你可以訂有全走道座位的機艙。座位配置可能因機種而異,例如卡達的777沒有全走道商務艙座位,但卡達的787、A350、A380都有,可以列入訂機票的考量。

紅眼班機不一定是最佳選擇,如果你相信自己能睡得很好,再選夜間班機。部落格One Mile at a Time主人史拉皮格(Ben Schlappig)說:「如果我有能躺平的床,我才會選夜間班機。否則我會選白天的班機。如果我不是非常疲累,就算不舒服也不會那麼慘。」

‧選位策略

白噪音:最靠近發動機的座位會最吵,所以如果你想要安靜飛行,最好離發動機遠一點。

重新考慮後面的座位:就算你拿到84A,也不一定有那麼糟。史拉皮格說,你選的座位愈後面,愈可能旁邊沒人坐。

‧去機場前

穿著舒適,好看其次:所有旅行專家都同意這件事,最好多穿幾件,因為飛機、機場和計程車的溫度通常不一致。史拉皮格飛國際線時會穿運動衣,就算坐頭等艙和商務艙也一樣,不用管別人的眼光。如果航空公司有提供機上睡衣,就穿上吧。

飛行前做運動:搭飛機前做運動,有助抵銷在飛機上久坐的影響,還可以讓你更容易在機上睡著。

‧登機後

重設心理時鐘:搶先時差一步,盡快把手表或手機調成目的地的時區。

控制環境:如果你不喜歡機上悶滯的氣息,可以先在絲巾或毯子上噴點你最喜歡的香精。至於噪音,凱利推薦Bose QC35抗噪耳機,有機護膚商品公司LXMI執行長珍娜(Leila Janah)則是一登機就立刻戴上耳塞,盡可能打造一個讓自己舒服的環境。

穿襪子:在飛機上雙腳冰冷不好受,帶雙溫暖寬鬆的襪子可以解決問題。

避開光線:想要睡覺的話,除了耳塞也可以戴上眼罩,讓你的身體進入適合睡眠的環境。

‧機上用餐該注意什麼?

要吃東西:史拉皮格說,飛機餐可能浸了鈉,但你不該餓自己。吃飛機餐可以打發時間,像土航、阿聯酋、新航、法航的飛機餐評價也相當不錯。

別醒來吃早餐:凱利說,飛機上的早餐幾乎都令人失望,他建議與其在降落前多醒來90分鐘吃早餐,不如跳過早餐繼續睡。

吃輕食:珍娜指出,很多航空公司提供高級艙等乘客輕食快餐,例如沙拉或三明治,一上飛機就供應。如果你打算早點開始睡覺,可以點輕食。

不要吃光所有鹹零食:否則你會口渴、肚子脹脹的。

多喝水,別喝太多咖啡和酒:咖啡因和酒精都會讓你脫水,中斷你的睡眠模式。喝咖啡和酒不要超過一杯,這已經足夠讓你放鬆。喝完一杯後,再喝兩倍的水來平衡影響。

‧如何不無聊

調查Wi-Fi提供狀況:史拉皮格都會選擇像漢莎、阿提哈德航空這種提供價格合理wi-Fi的航空公司。

不要只依賴機上娛樂設備:旅行前,先看看航空公司網站上列出的機上娛樂節目,決定iPad裡該下載幾部電影。如果你想追劇,Netflix最近推出讓你離線收看電影和電視節目的服務。

充滿電:史拉皮格上飛機前會確認所有電子用品都充飽電,以防機上沒有充電座或充電座失靈,這比你想得還要更常發生。他也建議帶備用電池或行動電源。

‧注意衛生

擦拖盤:你的飛機托盤上面,細菌據說比廁所還要多,先用嬰兒濕紙巾或有消毒酒精的濕紙巾擦拭一下。

(資料來源:BloombergLifehack
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行