cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想變成領域大師 學李小龍就對了

精華簡文

想變成領域大師 學李小龍就對了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6380

想變成領域大師 學李小龍就對了

Web Only

想要學習新技能,並成為該領域的大師?《華爾街日報》暢銷作者、對沖基金經理人說,學學李小龍就對了!

《華爾街日報》暢銷作者、對沖基金經理人阿特切(James Altucher)有個13歲女兒茉麗,他每週都教女兒打網球,而練習的最後結果往往只有一種:女兒放聲大哭。

原因是,他不會故意放水,或是餵球給茉麗。而是打出讓女兒猝不及防、甚至會因為太害怕而閃躲的凌厲球。

阿特切不手軟,但他心裡其實希望有一天,女兒可以擊垮他,甚至反過來要老爸「加油好嗎」。

有人會告訴他,「你總要讓孩子贏幾次」。儘管「虎爸」的風格必定會受到抨擊,阿特切卻說,故意讓孩子贏,不是他的風格,「如果小時候,我爸爸故意讓我贏,我一定會生氣」。

對阿特切來說,學習有兩種方式。一種是被動的,另一種則是積極主動的。被動是指,你從錯誤中學習,研讀特定領域的歷史,看前人怎麼做,以及找一位導師等。

而積極主動學習方法則是讓你直接上場、身陷其中,而球已經朝你飛了過來,看你要怎麼做。

被動的方式注重思考,這相當重要。但身歷其境的學習,更重視採取行動。

李小龍學習術

阿特切曾經擔任一家公司的CEO,某一次發薪日逼近,公司卻眼看要發不出薪水了。阿特切焦慮到夜半醒來按計算機,看看公司可否撐過去。

後來,他決定親自上陣當業務、衝業績,儘管他從來不曾賣東西,也不知道自己有多少能耐。「我必須飛快學習,而我現在依然持續精進自己。」

累積多年在壓力下學習的經驗後,他研究出可以飛快學會新技能、新專業的技巧,並將之命名為「李小龍學習術」(The Bruce Lee technique)。

李小龍曾說過:「我不懼怕練習了一萬種踢腿的男人。我怕的是練習同一種踢腿一萬次的人。」

阿特切發現,女兒茉麗很難用反手拍接發球。於是他買了200顆網球,然後連續發200顆球,雕琢女兒的反手拍。

只要茉麗成功接球,阿特切就會加大力道,或是打出旋球。

一開始,茉麗只接得到5%的球,然後就會喊「好恐怖,我不要了」。阿特切則會告訴她:「別擔心。」練了一次又一次,她現在已經接得到66%的球。每一次接到,臉上就會漾出「我還不錯嘛」的微笑。

當茉麗開心喊:「我進步了」。阿特切又會告訴她:「你未來還會退步。失敗時,不要難過。成功時,盡情開心。當你到了不同境地和層次,失敗和成功依然會交替出現。」

陽光不會只照耀你。當你打開窗戶,陽光會灑在屋裡的每個地方。當你打開學習之窗,你不會只學到你想學的東西。真正的藝術在於,仔細體驗所有經歷。

比方說,一名研究生擔任教授的研究助理,他不會只學到幫教授找資料。他還會學到如何把資料彙整成有意義、堪用的訊息,你還學會報帳、學會溝通、學會遵守deadline,以及學會做事的方法,在真正出社會前,學會負責。

學習最迷人的地方就在於,你擁有有意想不到的收獲。

阿特切在訓練女兒的過程中,贏得了和女兒相處的快樂時光,也聽到了讓他幸福不已的話:「爸,我愛你」。

而且,當女兒可以易如反掌地用反手拍接球的時候,阿特切的發球也變強了。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行