cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

向張忠謀說「不」的他 終於可望「浪子回頭」

精華簡文

向張忠謀說「不」的他 終於可望「浪子回頭」

圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

16133

向張忠謀說「不」的他 終於可望「浪子回頭」

Web Only

全球最大手機晶片業者高通CEO莫倫科夫,堪稱全世界最不怕衝突的科技領導人。他之前向台積電董事長張忠謀大膽說「不」,硬是將高通最先進的產品幾乎全數轉單三星的「壯舉」,還在科技業餘波盪漾。現在他竟然還惹上蘋果,跟自己的最大客戶對簿公堂。

今年1月,蘋果在美國與中國分別提出訴訟,強力指控高通壟斷市場、教唆偽證、並扣留本將退還蘋果的貨款10億美元。蘋果執行長庫克對分析師宣稱,「我別無他法才提出訴訟。」蘋果是高通的最大客戶,1月23日,高通股價重挫13%,是2015年以來單日最大跌幅。高通發布聲明稿重砲回擊蘋果是煽風點火:「根本毫無根據。」「歡迎在法院公開辯證。」

庫克並非被高通CEO莫倫科夫(Steve Mollenkopf)拒絕的第一人。2015年,台積電不肯調降先進製程晶圓價格,高通轉單三星。一位晶片設計業界高層透露,即便張忠謀親自飛到高通總部說項,但莫倫科夫仍不顧兩家公司多年情誼,堅持自己的決定。

雖然與最大客戶撕破臉,但現在莫倫科夫似乎可望與台積電董事長張忠謀「重修舊好」。2月23日,莫倫科夫在台北接受《天下》專訪,除了解釋自己為何與蘋果撕破臉,也透露此行一大重要目的是與張忠謀碰面,未來與台積電「合作將會愈來愈緊密。」這相當程度印證高通將在7奈米重回台積電的業界傳言,以下為部份專訪內容:

問:高通跟蘋果之間到底發生什麼事情了?

答:蘋果是我們的重要客戶,我們也是他們重要的供應商。我們之間的訴訟分為兩部份,第一部份是蘋果認為我們以產業領導者地位壟斷市場。另外,蘋果也對於專利授權金收費模式有所不滿。但這些事件都會過去,高通仍然立足於強而有力的新科技供應者地位。

勝券在握 蘋果告不贏高通的!

問:你的意思是,蘋果找不到取代高通的替代品嗎?

答:我不能替他們回答,但我知道我們有什麼。我們的產品深具實力,不但已經建立了完整的生態系統,而且我對我們的專利佈局有信心。過去我們也曾面臨其他訴訟,但都處理得很好,所以我必須說,對方有很多動作,但是我們非常樂觀最終高通會勝訴。

有恃無恐 歡迎小米加入晶片設計的競爭市場

問:中國手機品牌小米要發表自己的手機晶片產品了,這會不會變成手機品牌的趨勢?反而讓晶片設計公司發揮空間變少了?

答:我不同意這個說法。手機處理器是非常複雜的設計,整合多種不同類型的技術,高通擅長的就是發表高整合度、高效能的產品,並延伸應用至其他領域,如機器學習、物聯網等新興應用。我們今年發表的處理器,不管應用在哪裡,都是那個領域中最頂級的產品。我們當然歡迎競爭,競爭讓整個產業更加強壯。不過到目前為止,我並沒有看到手機品牌有自製處理器的趨勢,採用我們的產品可以讓客戶更快把產品推向市面,他們應該會很開心才對。

問:關於美國新任總統川普的諸多政策。你是否有感受到任何必須把晶片移回美國製造的壓力?你覺得製造工作真的會回流美國嗎?

答:對於任何科技公司來說,供應鏈全球化是非常自然的。我並沒有感受到任何有違自然的壓力。每家公司的供應鏈都很複雜且獨特,舉例來說,我們在台灣與台積電的合作關係就非常深厚。會回流美國的製造工作應該是非常尖端的技術,比如軟體研發或機器人。很多製造業需要根據出口地衡量水、電、稅、物流等多項條件做考慮。

重修舊好 盛讚「台積電非常強大!」

問:高通在16/14奈米以下製程,將多數訂單從台積電移到其他業者(三星電子),未來可能把訂單移回台積電嗎?尤其在7奈米製程?

答:當然,我們的供應鏈非常龐大,產品組合非常多樣,有時候台積電負責製造、有時候不是。我們跟各家晶圓代工廠的關係都很好,並獨立替每項產品選擇最適合的製造伙伴。至於7奈米部份,我不能針對單一產品發表評論,但總括來說,台積電的產品藍圖非常強大,我們與台積電的合作將會愈來愈緊密,這也是我此次訪台的原因之一。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行