cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【新鄭和下西洋】力用新加坡,打造水產貿易鏈

精華簡文

【新鄭和下西洋】力用新加坡,打造水產貿易鏈

圖片來源:刁曼蓬

瀏覽數

2465

【新鄭和下西洋】力用新加坡,打造水產貿易鏈

Web Only

高雄出生,在美國念MBA,莊絢伊跑到新加坡,循著鄭和下西洋的路線,一步步打造他的水產貿易鏈。

新鮮鮭魚卵覆蓋的加州捲(蔬菜、海鮮壽司),配上香濃拉花的咖啡,餐後再來一份手工蛋糕與巧克力餅乾,是新加坡金融中心羅敏申路附近金融家、律師的最愛,這家Rollie Olie是莊絢伊與妻子周菁玲,新近開的第三家店。

高雄長大,在美求學、工作的莊絢伊,遇上玻利維亞長大、學平面設計的周菁玲,結了婚後舉家移民到新加坡,因為父親莊恆雄早年在新加坡漁業公司任職專業經理人,莊絢伊選擇和父親投入水產貿易事業,創了SEASPIRE。

講到新加坡,大家直覺想到的是昂貴的人工,怎麼會適合做水產?

莊絢伊看到的卻是怎麼「力用」新加坡的優勢,以新加坡為基地,延伸當年鄭和下西洋的路線-在泰國、印尼、斯里蘭卡、馬爾地夫等四國五處印度洋漁業基地,與當地的上游漁撈業者垂直整合,合資成立水產加工廠,直接銷售到世界各地。

這樣的策略考量,一是穩定日漸稀少珍貴的海洋漁獲貨源,同時可與上游供應業者建立長期共榮的雙贏合作關係。

願者上鉤,保護海洋資產

為維護日漸稀少的海洋生態保育,SEASPIRE印度洋的加工基地,約有80艘遠洋鮪釣合作船隊,全以「延繩鮪船釣法」,透過信號發射器、浮球等輔助,在海上搭建數公里長的釣繩、繩上掛餌,魚兒願者上鉤,雖然漁獲量遠較「圍網船」為少,但是魚隻大、魚體完整、損傷少、漁獲品質佳,不但價格好,且因符合海洋生態永續經營理念,為歐美市場所喜愛。

國際漁獲市場都有認證規定。尤其是是歐盟市場要求嚴格,每一尾魚從離開水面的一刻,都要求身分認證;SEASPIRE全力輔導合作船隊的作業國際認證,讓5個傳統漁業基地船隊與國際市場接軌。

鄭和回頭走

直到金融風暴發生,歐美市場訂單凍結,3~4個月接不到生意。反而是中國、東南亞等亞洲市場崛起。莊絢伊與父親商量,決定改弦更張,由過去只著重外銷歐美市場的策略,倒轉也將歐美帝王蟹、龍蝦、象拔蚌等高檔海鮮,回銷亞洲市場。

不只B2B的銷售管道,莊絢伊還賣給當地超市、日本料理、高檔餐廳,向供應鍊下游進攻,直接面對市場需求。

自己開餐廳與消費者直接接觸

一向對餐飲有興趣的莊絢伊,提出以新加坡為試點、開設餐飲事業想法,希望藉由直接切入消費市場,建立B2C垂直整合經營鏈,從漁獲源頭,到消費端的市場,讓漁產的資訊回饋流暢。

莊絢伊認為台灣人血液中具有航向四海、親和熱忱特質,他親自回台灣徵才。

以海鮮食材為主的日本壽司轉成的加州捲,以及源自夏威夷當地人的食物POKE BOWL(當地醃料製作的生鮮魚塊)兩種食物為主打。

2015年5月ROLLIE OLIE在新加坡開第一家店,12月開第二家店;2016年12月羅敏申路,又開啟第3個餐飲據點。目前3家店30餘位服務人員,近半數來自台灣。

以新加坡為區域營運中心、內外雙向的經營策略,成功的成為SEASPIRE成長引擎。

光是新加坡一地營收即由2005年成立當年的500萬美元,2016年達3000萬美元;集團(含泰國、印尼、斯里蘭卡、馬爾地夫)近7000萬美元,平均年成長超過50%。莊絢伊說,SEASPIRE成長的動能得以建立,主要是因父親善用新加坡為營運核心的視野。

他認為,新加坡法治健全、稅負低、金融資源豐富、使用英語的國際多元文化社會,經營成本容易掌控,只要策略正確,是一個「適商」的社會。

整合餐飲特色,未來莊絢伊還想往泰國、印尼發展,複製新加坡模式,南向之路一步一步走得踏實堅定。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀