cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

少主獄中難辦公 三星群龍無首?

精華簡文

少主獄中難辦公 三星群龍無首?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3452

少主獄中難辦公 三星群龍無首?

Web Only

因涉嫌行賄南韓總統朴槿惠閨密崔順實被問話時,三星少主李在鎔被關在惡名昭彰的監獄,這裡住著被定罪的億萬富翁們、1個連續殺人犯,放著劊子手的絞刑台。李在鎔沒有忘記自己是老闆,但遠離核心辦公,是否會讓三星陷入群龍無首的領導危機?

首爾慶熙大學企管教授Kwon Young-june說,李在鎔沒有手機,也沒有電腦,技術上幾乎整天都只能待在牢房裡,但他可以隨心所欲在另一間房間會見律師群。他可以利用這些律師,與三星集團的主管們溝通連絡,繼續參與決策。

Kwon說:「在南韓這樣的國家,這是落後的文化。」

「管理階層入獄後還是可以保留職位,因為他們也擁有他們經營的公司。」

李在鎔有很多「前輩」都是這麼做。韓華集團會長金升淵、SK集團會長崔泰源犯罪入獄後,都還是繼續管理公司,不但保留職銜,也保有公司。

李在鎔案還沒走這麼遠,目前李和三星都否認有不法行徑。

知情人士透露,李在鎔在獄中穿著標準的藍色囚服,1天只准去外面運動1小時,不能上網。他那1.8坪的房間裡有電視,是對手LG電子製作的,但只能播映經過獄方批准的節目。

48歲的三星電子副會長李在鎔,因三星集團賄賂朴槿惠閨密崔順實案遭到拘留問話。包括本案在內的連串政治醜聞調查,已造成朴槿惠遭到彈劾。李在鎔被控罪名包括行賄政府,好在2015年一樁少數股東反對的爭議性合併案中,獲得政府支持,讓自己接班更順利。

若所有罪名都遭到定罪,李在鎔面臨10多年徒刑。

三星方面在電郵中表示,「現在臆測關於企業管理的細節還太早,目前的優先是在未來的庭辯中揭露真相。三星電子有堅強的管理團隊,由3位執行長領導,負責商業營運」。

李在鎔目前待在首爾拘留中心,位於首爾南方的工業城市安養外圍。他的牢友包括朴槿惠前幕僚長Kim Ki-choon以及連續殺害約20人後自首的食人者Yoo Young-chul。這座拘留中心有執行死刑的房間,不過南韓上一次執行死刑是1997年。

55歲的活躍人士Park Lae-goon說:「那裡是個抑鬱、孤寂又悲慘的地方。」他2015年被控帶頭發動非法抗議後,在這座拘留中心待了快4個月。他說:「那肯定不是有錢商人會覺得自在的地方。」

首爾大學企管教授Park Nam-gyoo說,這可能會不利於李在鎔繼續管理三星集團。他認為,李在鎔還是可以管理較低強度的事務,但可能無法帶領三星從競爭中脫穎而出所需要的轉型。

Park Nam-gyoo表示:「監獄不是做需要大規模投資、以公司角度思考如何領導轉型等戰略決定的地方。你無法透過跟律師交談來做到這些事。」

南韓司法部拒絕就李在鎔的監獄生活置評。司法部網站寫著,囚犯1天有3餐,營養總值2500大卡,國定假日有特餐。

知情人士透露,李在鎔吃的東西跟其他獄友一樣,每餐都有湯、3道小菜和一碗飯。菜單每天不同,可以選擇豬排、海帶湯、泡菜,李在鎔吃完後必須自己洗碗盤。

報到後,每個囚犯都會拿到一樣的物品:肥皂、廁紙、牙刷、牙膏、毛巾、被子、枕頭。李在鎔的牢房地板上有床墊,一張小書桌,廁所和洗手台。

Park Nam-gyoo說,他坐牢時每週只能洗一次澡,所以他會用每天配給的3瓶溫水來清洗身體。

這與李在鎔少主原本的生活相差甚遠。李在鎔在首爾漢南區有1幢365坪的房子,附近都住富豪,房子地下有3層樓,從窗戶可以眺望漢江,附近還有三星贊助的博物館,附近的君悅酒店很受外國要人歡迎。

李在鎔入獄後,沒有放棄任何三星集團的職銜,這在南韓很常見。現代汽車的鄭夢九因挪用公款定罪,依然是會長。韓華集團的金升淵同樣因盜用公款坐牢,SK的崔泰源因盜用企業基金被判坐牢4年,2015年在獄中主導一樁企業併購案。

三星將陷領導危機?

《日經新聞》報導,三星目前看起來暫時無虞,但長期風險正在迫近。

《日經》指出,實質上的領袖李在鎔入獄後,三星把舵交給一群高層,但李在鎔不在,他們很難做出重大決定。

三星集團高層週三晚上開會,聚焦個別公司的議題,決定要交付各自的董事會批准。成員約200人的未來策略辦公室(The Future Strategy Office)預料將負責擬定三星的成長計畫。這其實有點諷刺,因為這個單位涉及捐錢給崔順實控制基金會的決定,李在鎔去年還打算解散這個單位。

但李在鎔被捕,算盤也跟著改變。三星可能得暫時留著這個單位,畢竟撤廢它等於是拋棄了三星集團的舵。李在鎔不在,這個單位很可能負責擬定整個集團的政策,並交由個別公司執行。

另一個問題是,誰要代理李在鎔的角色。李在鎔父親李健熙2008年暫時下台時,是由長期忠於三星的三星生命保險會長Lee Soo-bin暫代職務。

這次,其他人選包括三星電子共同會長Yoon Boo-keun和Shin Jong-kyun。未來策略辦公室負責人Choi Gee-sung、三星電子共同執行長Kwon Oh-hyun也都是可能人選。

Choi Gee-sung的任務是瞭解三星接下來該進攻哪塊市場,例如汽車零組件和生技藥品,而Kwon Oh-hyun負責監督三星的晶片業務,兩人資歷都很堅強。

但許多三星員工相信,不論誰暫時代班,都只不過是李在鎔回來前暫代職務而已。

中央領袖的缺席,會讓從併購、人事到資金等決定都複雜化,在牢裡做決策也會相當困難。李在鎔儘管欠缺父親的領導魅力,還是經手愈來愈多領域的事務,包括去年以80億美元買下美國汽車科技公司Harman International Industries。李在鎔缺席,會讓三星更難執行全面性的改革,像是在控股公司下重組集團,也會影響三星投資人工智慧或其他新事業的能力。

由於三星近來表現強勁,集體領導應該會三星平順地度過1、2年,但由委員會領導,則可能讓三星落後對手3-5年。

惠譽國際主管Shelley Jang最近在聲明中表示,老闆不在不會衝擊到三星的每日業務,但「長期戰略投資決定,例如大型併購案或海外擴張計畫,可能會延宕」。

目前三星的信評看起來是安全的。惠譽2月20日表示,李在鎔被捕,是在GalaxyNote 7起火事件後,「對三星品牌名譽構成另一個潛在風險」,但仍維持三星的A+信評和穩定展望。

惠譽對手穆迪投資服務也持相同見解。穆迪副總裁莫里森(Joe Morrison)2月17在備忘錄中表示,穆迪「不預期李在鎔被捕會造成三星業務出現任何波折,因為三星是由經驗豐富、專業的管理團隊所經營,而不是仰賴單一個人」。

(資料來源:彭博日經
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱