cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼有些人就是愛遲到?

精華簡文

為什麼有些人就是愛遲到?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

24628

為什麼有些人就是愛遲到?

Web Only

你是否經常跟朋友約,卻總是在等晚到的朋友,或其實,你自己就是常遲到的人。遲到是一種慣性嗎?

你又在等遲到的人了嗎?遲到的人是否生活都比較沒秩序?或者比較自私?其實審視一下遲到的心理學,就會發現,事情沒那麼單純。

愛遲到的人 不一定無禮或懶惰

一般人對不守時的人的印象,都是負面的。

倫敦臨床心理學家和認知行為治療師梅樂特(Harriet Mellotte)說:「一般人很容易把不守時的人想成生活沒秩序、亂糟糟、沒禮貌,或是沒為他人著想。」

但事實上,許多難以守時的人其實很清楚遲到的壞處,也真的不希望遲到這件事,傷害他們的友情、工作或名譽。

《Never Be Late Again》一書作者丹隆佐(Diana DeLonzor)說,愛遲到的人多少都曾因為晚到付出代價,「但拖拖拉拉依然是他們的罩門」。

愛遲到人的共同特徵

專家說,難以守時的人經常有幾個共同特徵,包含樂觀、自制力比較低,喜歡尋求刺激。

而個性的不同,也會影響我們對時間流逝的感受。

聖地牙哥州立大學心理學教授康提(Jeff Conte)2001年做一項研究,將參與者分成A、B兩組。A組的人比較有野心、喜歡競爭,B組則比較重視創意、思考。

康提要兩組人分別在看不到鐘、錶的情況下,估算一分鐘有多久。結果A組的人平均在58秒過去後,按下實驗的按鈕。而B組的人認為一分鐘過去的時間,事實上已經過了77秒。

愛遲到者最大的敵人是自己

自稱愛遲到的TED講者艾本(Tim Urban)曾把和他一樣愛遲到的人,稱為慣性遲到患者(Chronically late insane person, CLIP)。

當然,還有其他原因會導致人容易遲到,且許多都是自己造成的。而且他們通常早早就覺得自已會遲到,但注意力還是一直被分散。

對中學教師Joanna來說,她從來沒有準時交過學生評鑑報告。她說,「我從來沒準時交,彷彿我一點也不在乎似的。其實我一整週都在想這份報告,然後費心地想好好評鑑每一位學生。但事實上,我就是晚交了。」

認知行為治療師梅樂特說,對某些人來說,遲到「是來自於深沉的心理健康問題或神經系統出狀況。」

梅樂特舉例說,焦慮的人其實很想避免某些狀況,而自尊心比較低的人則太擔心自己的表現受到批評,因此一再檢查自己的工作成果,結果就遲交或錯過了deadline。

此外,憂鬱讓人提不起勁,連凝聚動力開始著手一份工作,或是開始準備出門都很難。

可以透過強健大腦,變成準時的人嗎?

紐約心理學家薩帕汀(Linda Sapadin)說,慣性遲到有時候跟強迫思考有關。簡單的說,就是常遲到的人一直擔心deadline逼近,或是約定的時間逼近,結果陷於恐懼中。

被恐懼抓住後,他們的思考句型便充滿許多「但是」的語句。比方說,「我想準時赴約,但是我不知道該穿什麼。我想準時交稿,但是我怕編輯覺得我寫的不夠好」等等。

薩帕汀說,要克服這個難題,不妨把「但是」改成「而且」。因為「但是」帶有排拒感,「而且」則是更有連貫的意思。

《Never Be Late Again》作者丹隆佐為了戒除遲到習慣,則是一一審視到底哪個環節出了錯,讓她老是遲到。之後,她不斷提醒自己,變成一個可靠的人有多麼重要。

至於,如果你是那個老是在等的人該怎麼做呢?先了解朋友或團隊成員遲到或錯過時限的原因。如果對方真的改不了,你再循序漸進地誘導他,或是讓他知道你的底線。

比方說,你可以溫和並半開玩笑的說,「下次你再遲到,我就要自己進電影院看電影囉。」

對總是超晚才給你工作進度的團隊成員,你則可以試探地說「下次再這樣,下次組team就不找你囉!」如果隊友不是你可以自己選的,你則要告訴他,「下次會跟主管說,你那關花比較多時間唷!」

資料來源:BBC、Never Be Late Again

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀