cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

缺工也無法刺激薪資 日本寧願拋棄24小時文化

精華簡文

缺工也無法刺激薪資 日本寧願拋棄24小時文化

圖片來源:wikipedia

瀏覽數

32248

缺工也無法刺激薪資 日本寧願拋棄24小時文化

Web Only

對許多日本人來說24小時營業的「家庭餐廳」有如另一個家;夜晚在外之時,只要花上幾百日元就能點杯飲料,有個安全又明亮的座位可以坐。但再也不是如此了,一切都與人力成本有關,這場景似曾相識,讓人想起為了一例一休吵鬧不休的台灣。

1月底,樂雅樂(Royal Host)關閉了東京地區最後一間24小時家庭餐廳;不久之後,Skylark集團也讓310間餐廳停止在深夜營業,24小時營業的餐廳只剩100間。

24小時服務告終的原因之一即為,日本社會走向高齡化,以前深夜在外流連念書、寫論文的學生也愈來愈少。不過,最主要的因素是兼職員工短缺日益嚴重(長達4年快速經濟成長後,這也成為十分重大的問題),讓餐廳難以在深夜時段獲利。

Skylark集團行政官金谷實(Minoru Kanaya)表示,「深夜顧客的人數正在下滑,但願意在深夜工作的員工也在減少,如果某個時段找不到人工作,也就根本不可能營業。深夜工作的主要誘因即為薪資,許多人並不是喜歡在深夜工作,而是因為深夜工作的薪資比較高。深夜時段的薪資也一直在上升。」

拋棄24小時文化以壓低薪資

Skylark停止深夜營運,有助解答日本經濟的重大謎團:為何勞工短缺日益嚴重、失業率僅3.1%,卻沒有刺激薪資並推升物價?

日本的通膨接近零,遠低於日本銀行的2%目標。另一方面,日本目前的職位申請比為1.36,已達25年來的最高點。辦公室的長期職位仍舊相當搶手,也拉低了總體比率。以服務生而言,平均每位申請者會有3.8個工作機會,駕駛的職位申請比為2.7,建築人員則為3.95,皆突顯了服務業工作的徵才難度。

企業已在某個程度上調高了薪資、雇用更多女性和外籍勞工。

但產業訪談顯示,企業正在調整業務、改善工作條件,藉此增加工作的吸引力並控制總體薪資支出,即使影響銷售也沒有關係。勤奮工作、完美客戶服務的文化有所調整,確實讓員工的生活更好過了一些,但沒有拉高薪資、收入或消費;這也有助解釋企業控制價格的方式。

想盡辦法,控制人力成本

對以「黑貓」標誌聞名的雅瑪多運輸(Yamato Transport)來說,最大的挑戰就是,雇用每晚得在全國69個物流中心之間穿梭的長程司機;雅瑪多策略網絡部的畠山和生(Kazuo Hatakeyama)表示,「舉例而言,長程司機可能會在晚上9點離開東京,並於隔天早晨5點或6點抵達大阪,接著就得休息8小時。所以,他們得等到隔天晚上才能回到東京。」

雅瑪多為了減輕工作的負擔,將物流中心之間的點對點移動,改為由三個高度自動化「門戶」組成的系統,其中之一即位於名古屋。現在,來自東京和大阪的司機會在名古屋碰面、交換車輛,然後將車輛駛回各自的出發點。畠山和生指出,「這樣一來,駕駛隔天就能回家。」

而在建築業,企業也開始增加使用預鑄水泥,就算是高樓層公寓也不例外。以日本五大承包商之一的大林組為例,大林組經理橫山裕二(Yuji Yokoyama)表示,使用這套系統,就能在3天內蓋好一層樓,在建築現場灌注水泥的話,則得花上數週。

這類應對方法總有用盡的一天,屆時,企業也可能得提高薪資和價格。但目前而言,歷經數十年通縮和揮霍低廉勞力之後,企業還是能找出許多應對方法。(黃維德編譯)

資料來源:Financial Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行