cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國人爆買東野圭吾 為什麼日本書籍在陸大賣?

精華簡文

中國人爆買東野圭吾 為什麼日本書籍在陸大賣?

圖片來源:日經中文

瀏覽數

8291

中國人爆買東野圭吾 為什麼日本書籍在陸大賣?

日經中文

在中國,日本作家的書籍正越來越受歡迎。暢銷書作家東野圭吾等起到了牽引作用,繪本、商業書籍和名著等多種作品被廣泛閱讀。雖然中日關係在歷史問題和安全保障方面存在眾多意見分歧,但日本作家的受歡迎程度卻直線上升。在其背後,似乎存在中國社會日漸富裕,人們的思考方式和面臨的課題與日本越來越相似的一面。

「我看了電影,無論怎麼都想再看看小説」,重慶20歲的大學生小陳來到位於大學街的熱門咖啡書吧「西西弗書店」,找到熱映動畫電影《你的名字。》的中文版小説。

日本暢銷書的中文版在書店裏堆積如山,還附上了優美的介紹文字。女店員表示,「按國家來看,日本的書最好賣」。

從噹噹網歸納的2016年全部類別圖書暢銷榜前100名來看,日本作家的作品增加至2015年的2倍,達到12冊。東野的《解憂雜貨店》位居第2,另一本書《白夜行》位居第6。

經銷多部東野作品的新經典文化的版權總監張苓表示從2009年起,新經典文化已經推出45部東野的作品,總共賣了1600多萬冊,光《解憂雜貨店》就超過400萬冊。

實際上,新經典文化是中國發行日本人作品的最大民間出版商。從黑柳徹子的《窗邊的小豆豆》開始,不僅是東野圭吾和村上春樹等暢銷書作家,還包括繪本在內,經銷近2000種作品,銷量增速達每年15%左右。

如果詳細觀察日本作家書籍在中國的人氣,會發現雖然東野的人氣非常高,但實際上受歡迎的書籍多種多樣。既有名著《雪國》,也有《所謂情商高就是會説話》等商業類圖書,《小熊寶寶繪本》這種繪本和兒童書籍也進入了排行榜。

為什麼日本人的作品越來越受歡迎呢?熟悉日本文學的四川師範大學日語系副教授易曉莉指出,這是因為在亞洲的共同文化之下,中國越來越富裕,更多讀者開始青睞日本人作品中出現的優質單純的生活方式。新作上市後也會在學生們之中成為話題。

此外,中國的社會環境越來越像日本也是原因之一。易曉莉分析指出,兒童的教育問題、鄰里關係的疏遠、加班和企業壓力是兩國共通的社會問題。不光是對書中人物産生共鳴,通過閱讀商業類書籍來解決問題的讀者正在增加。

中日之間的外交因安全保障和歷史問題産生對立,還曾發生過包括抵制日貨在內的反日遊行。但張苓表示,這些並未對書籍銷售造成影響。因此或許可以説,日本人作品得到的支持根深蒂固。

不僅限於日本作家,美國等外國作家的作品佔據圖書暢銷榜前100冊的約一半。一位中國編輯表示,「這顯示出讀者對外國強烈的好奇心和憧憬,同時也可能是因為中國作家並未發佈能抓住讀者內心的作品」。

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行