cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

人資為什麼想要你前一份工作的薪資單?

精華簡文

人資為什麼想要你前一份工作的薪資單?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

46051

人資為什麼想要你前一份工作的薪資單?

Web Only

找工作面試時,很多求職者都會遇到人資要求提供目前或過去工作的薪資明細,而感到不知所措。人資為什麼想要你以前的薪資單?

艾比(Ivy)的工作不快樂,於是她開始低調地找新工作,更新了LinkedIn檔案,接到兩通面試電話。兩位媒合人員都問她賺多少,艾比說,自己的期望薪資大約是9萬美元上下(約新台幣270萬元)。

其中一位媒合人員傑森(Jason)態度比較和緩,他問,「這比你目前的薪水高出多少?」艾比回答,「根據我的調查,目前這份工作行情就是這樣」。

另一人態度強硬得多,提出各種理由,不斷逼問艾比現在與過去的薪資。

艾比一直拒絕回答,最後對方說,「我想我們合不來」。

傑森幫艾比爭取到很好的工作,現在她做這份新工作已經18個月了,兩人也一直有連絡。最近一次共進午餐時,艾比問傑森,他的客戶(雇主)是不是堅持要他們逼問出每位求職者過去的薪資狀況。

傑森說,大概有半數客戶可以接受彈性,另外半數客戶非常堅持要知道求職者過去的薪資,否則無法判斷對方的能力,也不信任傑森的判斷。

為什麼有些人資會這麼堅持要拿到你上一份工作的薪資明細?《Forbes》專欄作家萊恩(Liz Ryan)說,要求求職者提供過去的薪資單,是幾十年來的老習慣。以前人資總是認為他們絕對必須要知道每個求職者過去的薪資細節,這個觀念根深蒂固,所以有些人資被拒絕時,還會相當火大。

人資通常會用這5個理由,來說服你提供過去的薪資單:

1.    前幾份工作的薪資明細,能「證明」你值得你開出的價碼。

2.    握有薪資單,他們才能告訴你,你目前的薪資是否合理公平。

3.    這樣他們才能判斷手上的工作機會是否適合你。

4.    因為老闆堅持。

5.    因為現在是他們選你,不是你選他們。

萊恩一一擊破這些論點。她說,過去的薪資單只能證明在某一時間點,你接受了開出某份薪資的工作。很多人在某些時候都會接下低於市場薪資行情的工作,低於行情的薪資不該糾纏他們一輩子。

正因如此,費城等美國城市以及麻薩諸塞州已經禁止人資要求求職者交出過去的薪資明細。這項立法是為打擊薪資歧視,因為如果勞工在職涯中曾經歷薪資歧視,過去的不合理薪資會使他們在協商資遣方案或下一份工作時處於劣勢,影響一個人整個職涯的賺錢能力。

萊恩也說,如果人資的理由是「我要有薪資明細,才能告訴你目前的薪資是否合理」,那表示他不專業。熟知薪資行情的人資,只要看看你的履歷,問你幾個問題,就能告訴你,你的合理期望薪資是多少。同樣的道理,人資可以告訴你每個職位的起薪,來討論你適不適合這個工作。

人資愈有自信、愈能幹、受敬重,也就愈不需要服從客戶或老闆的不合理要求,像是硬逼求職者交出以前的薪水明細。

萊恩表示,人資想要薪資明細的原因很好懂,因為知道你過去的薪資,會給他們很大的談判優勢。他們可以只幫你加一點點薪,如果你現在沒工作,他們還會砍價,給你比上份工作更低的薪資。

萊恩建議,如果人資態度高高在上,覺得他給你面試機會是施恩給你,那你逃得愈遠愈好,因為沒有了求職者,人資什麼也不是。

(資料來源:ForbesBloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀