cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普再祭移民禁令 赴美產子會不會被驅逐出境?

精華簡文

川普再祭移民禁令 赴美產子會不會被驅逐出境?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18539

川普再祭移民禁令 赴美產子會不會被驅逐出境?

Web Only

先前的移民和旅遊禁令遭美國聯邦法院阻殺,但川普顯然沒有收手打算。這一次,全美員警都有權力「找出、緝拿並驅逐」非法移民。而且不論該移民有否犯下重罪只要是無證件移民,就得滾蛋。

美國國土安全部今天公佈的檔案,昭示了川普總統鐵了心要驅逐非法移民。他要求政府單位公佈移民犯下的罪行、剝奪非法移民隱私權、新增拘留設施、攔阻尋求庇護者。

川普也要求加速驅逐工作,而且未來,不只是移民及海關執法局,而是全美的地方警力,都有權驅逐移民。

川普競選期間鼓動支持者的言論,言猶在耳,包含「無證移民傷害美國人、藐視法治,並對美國構成威脅」。《紐約時報》解讀,而最新的這紙命令,不但顯示川普實際將競選期間的狂言付諸實行,甚至擴大所謂「外國罪犯」(criminal aliens)定義。

Fact Check:研究調查所呈現的事實是,移民犯罪程度,遠低於土生土長的美國人。

看看歐巴馬政府先前的作法,最大的不同是,歐巴馬政府要求犯下重罪且罪名成立的移民,必須優先遣返。而今,執法人員則被指示,不管有無犯罪,只要是非法入境美國,無論原因,全數遣返。而且過往,某些遣返案例可能因為特殊因素而受到正當程序保護,如今這項保護也一併移除。

這項新的移民政策或許會受到部分執法人員和共和黨聯邦議員歡迎。前者一再呼籲更嚴格取締無證件移民,後者則聲稱,執法鬆弛讓無證件移民川流不息的進入美國。

赴美產子的父母  會不會被驅逐出境?

由於美國採取屬地主義,在美國領土或是屬地出生的嬰兒,立刻可獲得美國國籍,也就是所謂的出生公民權。而這個孩子到了21歲之後,就可以替親人申請綠卡(具有永久居留權)。

那麼,川普新命令落實後,赴美產子的外籍父母會不會遭到驅逐出境呢?就目前看來是不會的。

國土安全部官員向記者證實,適用歐巴馬政府時期「童年入境暫緩遣返令」(DACA)和「父母暫緩遣返令」(DAPA)兩紙命令的移民,將不會受到最新命令的影響。

DACA規定,2010年1月1日之前進入美國的年輕夢想者(Dreamers)可以暫緩遣返且可申請工作許可。

至於DAPA則與赴美生子更為相關,規定是如果子女是美國公民或永久居民,父母將被提供暫緩遣返。

為什麼前幾任總統不雷厲風行驅逐非法移民?

從美國前總統歐巴馬到小布希,以至前幾任領導人都不曾雷厲風行地驅逐非法移民。相對的,他們出於政府財政、人道原則考量,更有彈性的執行國會通過的移民法。

但美國新政府的命令指出,到美國打拚的無證件移民,未來若試圖透過付錢請人口走私販協助他們的孩子非法入境,將被起訴。

過去,這種情況經常發生於中南美洲的父母身上。他們省吃儉用,攢了好幾年的錢,才一次用盡存款,鋌而走險請人口販子帶孩子前往團圓。根據聯邦政府統計,過去3年,由美墨邊境非法入境的「無陪伴兒童」(Unaccompanied Alien Children)約有15.5萬人。

就財政考量來說,川普下達新指令的同時,也的確沒有提出「錢從哪裡來」的問題,因為根據文件,美國政府打算新聘萬名探員和海關、邊境人員駐守邊境。然而,這麼做就得讓國庫多支出高達10億美元。

國土安全部長凱利(John Kelly)為今天公佈的新命令附上兩個備忘錄,其中一個寫道:「唯有法定當局最大限度的發揮,才能如實地執行移民法。因此,執法人員應該全力發揮職權。」

目前無法衡量這紙命令的衝擊與影響。移民權利擁護者則憂心,新的邊境管制措施和執法探員將會讓無奈以非法身分滯留美國的移民,陷入更深的恐懼中。

但在政治的考量上,這紙命令確實讓川普更能在支持者面前昂首闊步、繼續高談闊論。畢竟,他們指控無證件移民搶走美國人工作、犯下滔天大罪,還是聯邦和州政府的財務重擔。

美國百萬非法移民因為這紙命令,將更有可能遭揪舉、逮捕,並驅逐出境。

支持限制移民的移民研究中心執行主任克李寇理安(Mark Krikorian)說:「這帶來一個訊息:移民法回來了。違反移民法,再也不是二等違規。」

川普這回的命令,還會受到法律挑戰嗎?

川普第一回合的移民禁令,禁止7個以穆斯林人口為主的國家人民入境,但先後遭西雅圖聯邦地方法官和上訴法院裁定暫緩裁定或駁回。那麼這一回合呢?

法界和移民權利倡議者說,新政策依然可能掀起法庭戰。

比方說,川普積極重新施行的「安全社區」(Secure Communities)計畫,要讓執法人員有權延長羈押犯罪的移民48小時,以等待遣返。但伊利諾州、賓夕法尼亞州和其他多州的法院,則不認為執法人員有權延長羈押。

芝加哥的全國移民司法中心(National Immigrant Justice Center)政策主任阿特曼( Heidi Altman)說:「政府似乎是把油門踩到底了。」

這項新命令勢必也將遭遇地方政府的抵抗,美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio)首先誓言,會透過合作加強公共安全,「但不會把紐約市警察局變成移民局單位」。

美國民權同盟(American Civil Liberties Union)移民權利計畫(Immigrants' Rights Project)主管傑瓦特(Omar Jadwat)憂心:「當你告訴州警和地方員警,取締移民是他們的工作」,先不論合法、非法,許多人都將因為種族、語言和膚色,受到盤問、盤查,以及針對,「我族」與「他者」將更加壁壘分明。

資料來源:The New York Times、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行