cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

有夠龜毛!蘋果打造iPhone規格新總部

精華簡文

有夠龜毛!蘋果打造iPhone規格新總部

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

11670

有夠龜毛!蘋果打造iPhone規格新總部

Web Only

即將在今年正式啟用的蘋果加州庫帕提諾(Cupertino)新總部,建物結構已經大抵完成。這個造價50億美金,1萬3千多人名營建人員參與施工的辦公園區,是賈伯斯生前重要的發展計畫之一,從外觀設計到功能配置,都有著賈伯斯打造iPhone的挑剔與堅持;連門把都得花一年半的時間考慮,施工團隊宛如挑戰不可能的任務。一如iPhone臻於完美的名聲,新總部的建築工法與設計巧思,同樣令人拭目以待。

認識賈伯斯的人,都對他的個人特質留下深刻印象。賈伯斯對於產品的設計,向來有著不可妥協的堅持,這包括在他生前便啟動的新總部營造計畫。

蘋果新總部工程的承包商-美國Skanska 和DPR營造,在施工開始後就和蘋果結束合作關係。根據路透的報導,據傳是新總部的工程規模與要求超乎包商的能力所及,因此只好畫下句點。

施工要求:完美不夠 還要更完美

新總部外型宛如甜甜圈,也有人形容很像一艘太空船。不難想像新總部就像iPhone圓鍵,意味著啟動蘋果企業的核心所在。

圓弧造型在建築工法上並不算罕見,但蘋果新總部面積廣達280萬平方英呎,外觀以玻璃帷幕為主,辦公室內部的天花板材質是磨光混凝土,蘋果要求內外都要保持嶄新面貌,這讓新總部的電線、通風設備與其他管線的配置工程難上加難。

就如賈伯斯對產品設計的要求-形式凌駕功能,路透記者茱莉亞羅芙對於蘋果新總部建物的觀感也是如此。「就像iPhone的音訊孔已經移除,外觀上看不到多餘的配置,是一體成型的完美產品。」

在中空圓圈造型的新總部上班,員工若要去對面的部門,得繞上大半圈才走得到,否則就得走出辦公大樓,其實並不符合經濟效益,但蘋果還是堅持這樣的辦公區設計。加州大學柏克萊分校建築與環境計畫系主任路易斯摩茲哥分析,「身為一個國際電子產品企業龍頭,蘋果要在新總部樹立企業的精神象徵。」

新總部監工 雞蛋裡挑骨頭 

新總部主樓外觀的圓形玻璃帷幕長達6公里,是目前所知全球最大片的曲面玻璃,蘋果的企業霸氣由此可知。新總部的施工文件厚厚一大本,光是特定木材的材料規格與描述就多達30頁。

政府部門本來就有營造業法施行細則等相關法規,對於建物的查核基準有一定的規定,但蘋果的要求比法規還要嚴苛。在美國,施工誤差容許範圍為1/8英吋,根據路透報導,蘋果要求施工團隊更精準,準到連工人可能都看不出誤差。

一名參與工程的建築師透露,新總部的設計靈感多半承襲自蘋果產品。許多工人覺得電梯按鈕造型和iPhone圓鍵雷同,就連流線設計的馬桶造型,都跟蘋果產品有「系出同門」之感。

蘋果要求新總部裡門與門之間的地面要齊平,不能有門檻;儘管施工團隊不表認同,但蘋果仍一意孤行。根據路透的解讀,蘋果希望工程師在行走間,不會被凸起來的門檻分散注意力。至於工程師在行進間思考的機率有多大,則不得而知。

新總部的指示牌規格,蘋果與主管機關各有堅持。蘋果希望所有標示走極簡風,以不凸顯為最佳設計;但根據當地消防法規,指示標誌必須明顯易讀,才能確保火災或其他意外發生時的逃生動線流暢無阻。

聖塔克拉拉消防部門主管代表德克麥坦就透露,光是決定辦公區內指示牌的規格,他和蘋果就開了15次會議。

另外還有門把,前後花了一年多時間來回溝通,蘋果遲遲無法拍版定案。

一名包商說,門把都已經採購完畢,但蘋果至今還沒確認是否可以裝上,理由是一名監工始終覺得設計不太密合,即使尺寸沒有問題。

蓋蘋果新總部,宛如在創造藝術品。工人必須戴上手套,避免在建材上留下指紋或刮痕。「感覺就像只能在遠處欣賞一幅曠世巨作,深怕一靠近就會弄髒它。」一名負責油漆的工地主任掛保證,「如果他們可以開放參觀,蘋果新總部絕對有看頭。」

資料來源:Quartz, Reuters

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行