cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

再也沒有終生退休金的時代 你還在倚賴朝九晚五的工作?

精華簡文

再也沒有終生退休金的時代   你還在倚賴朝九晚五的工作?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

78399

再也沒有終生退休金的時代 你還在倚賴朝九晚五的工作?

Web Only

絕大多數的人相信,取得大學、研究所畢業之後,下一步就是找份工作,在退休之前為了薪水而工作。然而,單是想到你是在用時間換金錢、唯有工作才有薪水,就足以讓你發現,這個做法非常有問題。正如巴菲特所言,「如果你沒辦法在睡覺時也能賺錢,你就會工作到死掉的那一天。」

大多數人仍舊得仰賴那份充滿壓力、薪資又低的朝九晚五工作,原因之一就是,他們不知道自己應該尋求其他賺取收入的方式,以及應當這麼做的理由。
另一個原因,可能是他們不知道該做什麼、如何做,也不願努力找尋答案。

事實上,現在就是最棒的成功時機。

記得,唯有拋棄大多數人走過的路、創造自身道路的才智之士,才能辦到這點。接下來就是5個絕對不要依賴朝九晚五工作的理由:

1. 工作不穩定

愈來愈多表現優秀的畢業生被企業裁員。由於就業機會嚴重缺乏,大多數畢業生會接受任何工作、任何薪資,就算薪資遠低於他們的教育程度也不例外。因此,一旦企業發現有人願意用更低的薪資做你的工作,它們自然會選擇節省成本。

2. 經驗有限

依賴特定的工作,你的專業和知識就會全都投入特定領域。這或許可以讓你更專精,但也有可能帶你步向失敗,因為:

  • 企業遭逢不幸──某間企業目前或許是市場龍頭,但未來不一定是如此。破產之類的災難隨時都有可能出現,迫使企業裁員。若出現這樣的情況,你幾乎不可能學習新技能,因為你一輩子都只會一種技能。
  • 出現新機會──新趨勢崛起,會為許多人帶來巨大無比的收入,來源包括策略性投資等管道。然而,如果你專注於那份朝九晚五的工作,你會發現,獲知這些新趨勢非常困難,更別提靠它們賺錢了。

3. 再也沒有終生退休金

曾經,大型企業大多會向到達一定年齡的員工支付退休金,那樣的日子已一去不返。

現在,一旦員工表現開始下滑,大多數企業主都會想辦法裁撤他們。因此,如果你打算忍受這份工作好換取退休金,還不如現在就開始思考其他的選擇。

4. 時間和空間有限

任何一個擁有朝九晚五工作的人,都不會有足夠的機會探索和投入他想做的事。每個人的夢想不同,但無論你的理想生活為何,死板的職場生涯永遠無法讓它成真;你很有可能賺到了支持生活所需的收入,但失去了自由。

5. 受雇主擺佈

每個人都會在某個時刻,希望自己是自己的老闆,也就是依照自己的想法過生活、依照自己的方式做事。完全倚賴一份工作,讓你的價值更有可能受人低估,因為你的雇主知道,你沒有其他的選擇。

倚賴單一收入來源從來就不是個好選擇,更別提薪資不佳的朝九晚五工作。新的時代,我們該保持彈性,持續探索種種可能,不要把希望都丟到一成不變的工作了。(黃維德編譯)

資料來源:Entrepreneur、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行