cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

新iPhone若換成AMOLED螢幕 對我有什麼影響?

精華簡文

新iPhone若換成AMOLED螢幕 對我有什麼影響?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

31622

新iPhone若換成AMOLED螢幕 對我有什麼影響?

Web Only

下一代iPhone預計即將在秋天正式發表,外界盛傳蘋果今年會推出3款改款iPhone,且iPhone 10週年紀念版的高檔iPhone將從LCD面板換成AMOLED面板,更引發熱議。

你可能會問,「換面板又怎樣?關我什麼事?」先仔細想想,你到底會花多少時間看手機螢幕,就知道這其實是意義重大的改變。

所以,如果蘋果把現行的LCD螢幕改成一種稱做AMOLED(主動矩陣有機發光二極體)的OLED(有機發光二極體)螢幕,代表什麼意思?

LCD和AMOLED最顯著的差別是背光的存在。蘋果手機目前使用的LCD螢幕有背光,會在螢幕背後發光。而OLED是自發光體,不需要背光源模組及彩色濾光片等構造,因此有重量輕、厚度薄的優點。

AMOLED同樣不需要這層構造,只要有電流通過,構成影像的像素就會發光,因此AMOLED螢幕可以非常輕薄,代表你能製造更輕薄的產品,自然也能提供更生動的色彩,所以電視製造商一直在推動OLED大螢幕電視。AMOLED對個別像素的控制更強,因此對比也更高。在特定情況下,AMOLED螢幕能改善電池壽命,因為沒有背光,在使用者觀看較暗的東西時,AMOLED螢幕也可以更節能。

蘋果的競爭對手三星和LG智慧手機都已經使用AMOLED螢幕。那為什麼蘋果先前一直沒使用AMOLED螢幕做手機?

LCD螢幕當然也有自己的優點,不然蘋果不會用LCD這麼久。一般來說,LCD螢幕的色彩比AMOLED更栩栩如生,在直接陽光照射下,也比AMOLED螢幕更容易觀看,因為背光,普遍來說也比較明亮。蘋果的LCD螢幕,比AMOLED螢幕智慧手機更容易從多角度觀看,LCD產製成本也較便宜。

製作複雜的AMOLED並不容易,特別是很難以蘋果生產iPhone的規模來製造。這可以解釋為什麼多數蘋果粉絲會預測,只有高端iPhone才會配備AMOLED螢幕。部分分析師提醒,就算3款新iPhone中只有1款採用AMOLED,可能也無法產製符合需求的數量。

從LCD改用AMOLED螢幕的代價,還包括生產成本,這代表高端iPhone可能要價超過1000美元。在大量產製的時代,美的代價依然不斐。

(參考資料:Washington Post維基百科
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行