cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球暖化 製雪成商機

精華簡文

全球暖化 製雪成商機

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1525

全球暖化 製雪成商機

經濟學人

全球暖化改變了降雪的方式、時機和地點,對滑雪產業來說,如此變動對獲利的衝擊,可能比春季雪崩還要大。

滑順的白雪能讓滑雪愛好者心醉神迷,但刮過棕色泥土地和閃躲岩石,就不是那麼讓人開心。

羅格斯大學的羅賓森(David Robinson)表示,阿爾卑斯等地的降雪季已經變短,降雪更晚來臨,融雪也比過去更早;低海拔的渡假村也最容易受影響。

歐洲環境署指出,自1970年開開始,北半球的雪季平均每10年就會減少5天。

不過,區域性的變化非常大,歐洲如此,其他地區亦是如此;在加州,近幾年由於降雪不足無法開放的滑雪場,在2017年初卻因為降雪量過大而無法開放。

許多企業可以協助擔心怪異氣候的滑雪渡假村。

只要氣溫夠低,就可以使用雪砲等裝置製造細密的雪。總值2.75億歐元的國際造雪設備市場,是由少數幾間歐洲企業主導,亦即TechnoAlpin、Demaclenko和SUFAG。

TechnoAlpin只銷售、安裝和維護製雪系統,其他公司則身屬製造滑雪纜車等設備的大集團。TechnoAlpin的盧傑(Max Rougeaux)表示,TechnoAlpin在全球製雪市場的市佔超過一半,每年約生產4,500台製雪機;2011年銷售額為的9,000萬歐元,由於愈來愈多渡假村試圖滿足滑雪客,去年已成長至1.7億歐元。

利用人造雪覆滿滑雪道的成本,取決於地形種類等諸多因素,但大致來說,每平方公里的成本約為100萬歐元。

北義大利的老闆們在這方面投入了非常多資金,部分渡假村已經可以利用雪砲完整地覆蓋整個場地;奧地利的渡假村也希望能急起直追,在過去10年投資約莫10億歐元。中國、澳洲、阿根廷和美國,也都有非常多客戶。

然而,任何製雪機都無法抵擋全球氣溫變化,因此,企業亦將約5%的營收,用於研究如何在氣溫約攝氏零度時製雪。此過程也會受溼度影響;空氣愈潮溼,就愈難吸收溼氣,也就需要更低的溫度,才能將水滴結成冰晶。製雪商近期非常成功,但如果雪花全都成了半融的冰沙,獲利必定會受限。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行