cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

半個月內兩度調高財測,夏普如何又傳捷報?

精華簡文

半個月內兩度調高財測,夏普如何又傳捷報?

圖片來源:周書羽

瀏覽數

8459

半個月內兩度調高財測,夏普如何又傳捷報?

Web Only

2月16日,日本大阪天氣冷又凍,但籠罩在大阪夏普(Sharp)公司卻是和煦的陽光。因為,今天夏普社長戴正吳與供應商簽下了採購條件修正合約,將前朝主管簽下的不平等合約劃下終點。因修正了合約,立即令夏普降低採購成本,令帳上獲利增加101億日圓。

這代表什麼意義? 

「這是修正不公平採購合約金額最大的一次,」戴正吳以勝利開心的心情透露,「今後仍然會持續檢討所有以前不負責任的主管,所簽的不佳條件,甚至是不平等的契約,」他接受《天下》記者訪問時堅決與強硬的說。

由於重簽合約致夏普獲利跳增,夏普17日上午向日本東京證交所報告,上修了2016財年 (2016年4月至2017年3月)業績目標,營業利益由373億日圓增至474億日圓,獲利由虧損372億日圓減少至271億日圓。

這也是夏普繼2月3日公布上修2016年財報後,兩周內第2度上修全年財報,在鴻海總裁郭台銘、副總裁暨夏普社之戴正吳聯手下,為鴻海集團入主夏普後,再度寫下的新紀錄。

「我不會滿足於2月3日發表的財報,會持續努力改善損益,」戴正吳肯定的說。

正當日本企業東芝陷入虧損,將步入夏普後塵從東證一部降級至東證二部時。日本夏普 (Sharp)正以快速的步伐堅定朝向重返東證一部。

「預定2017年底至2018年初回到東證一部,」夏普社長戴正吳堅定的表示,「這個短期目標到目前為止相當有信心達成。」

為何重返東證一部如此重要?

根據日本東京證交所分為東證一部、東證二部,東證一部相當於主板市場,目前約1800家企業在此交易。東證二部,相當於相當中小型板市場,掛牌家數約550家。

但最常被國際投資市場上引用的指數日經指數(NIKKEI225),就是由東證一部中挑選出市場規模大、流通性佳的225檔股票組成。多數投資機構評估日本股市走勢的指標指數也是東證一部指數 (TOPIX)。

東證一部市場是國內外法人投資機構評估與投資的市場,更是日本企業主要交易市場。東證一部掛牌代表其企業通過一定的規模、獲利能力的要求條件。被降至東證二部,被日本企業視為經營不善的表徵。

去年8月夏普公司由東證一部降至東證二部掛牌,主要來自當時夏普財報的負債超過資產。若東芝無法在2016年第四季度 (2016年1至3月)改善負債,依日本東京證交所規定,將由東證一部降為東證二部。

如何能重返東證一部?

根據日本東京證交所的規定,「事業持續性」、「市值」、「收益基本面的穩定性」三大條件。因此,戴正吳努力盡速擺脫夏普虧損,增加其資產並降低負債,才能達成重回東證一部的目標。

事實上,根據夏普公布的2016年前三季財報 (2016年4-12月)總資產為1.776兆日圓,已超越總負債1.48兆日圓,因此,如何增加獲利,以維持財報上資產大於負債的穩定度,是重返東證一部的關鍵點。

這也解答了,戴正吳以重返東證一部為目的,積極增加夏普獲利,而他的成功談判令夏普半個月內兩度調高財測。

他解除不平等條約行動自去年10月份展開,戴正吳說,「過去夏普在原物料採購等層面簽了太多"不平等條約",現在在母公司鴻海協助下,希望重新洽談這些合約,」日本經濟新聞報導,一家日本化學品供應商的主管透露,夏普已經自去年開始這麼做,該公司正面臨「要求降價的強大壓力」,而且夏普似乎從鴻海找來談判專家來幫忙。

如同夏普硬斷貨三星面板,鴻海集團總裁郭台銘說,「最近面板都漲價,不能再讓夏普賠錢。」郭台銘與戴正吳對賠錢合約與不公平的合約,態度堅定,執行力強硬。這一次夏普修正不公平採購合約獲得金額最大的一次,對財報帶來的效益顯現只是一個開始,因戴正吳領導的夏普,正檢視過去所簽下條件不佳、不平等的供應商合約行動正如火如荼的展開,以期快速朝東證一部大步邁進。

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行