cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Toyota去年12月在中國只賣出1台Prius,為什麼?

精華簡文

Toyota去年12月在中國只賣出1台Prius,為什麼?

圖片來源:豐田官網

瀏覽數

19605

Toyota去年12月在中國只賣出1台Prius,為什麼?

Web Only

如果你去年12月在中國買了一台Prius,恭喜你,你是那個月唯一在中國買Prius的人。

Toyota第1台經典油電混合車Prius 1997年於日本開賣以來,近20年來持續銷往其他市場,但中國消費者對Prius向來不怎麼熱情。過去一年,即使在中國各城市持續對抗霧霾問題的背景下,Prius銷售依然沒有起色。

根據彭博彙編的交易數據,中國去年12月售出1台Prius,是去年5月以來第1筆成交訂單。去年,Toyota總共在中國售出76台Prius,相較於2015年約賣出700台。

彭博汽車分析師Steve Man說,Prius在中國的銷售看起來不怎麼好。Prius自成一格,不處於中國消費者熟悉的任何範疇裡,結果就是銷售被自家更紅也素有高品質名聲的車款Corolla和Camry壓抑。

中國消費者品味改變,從轎車轉向更寬敞的SUV,對Prius同樣沒有幫助。

Steve Man說:「Corolla和Camry都屬於中國最流行的車款。」

「若價格差不多,他們會選擇買Corolla和Camry,因為這兩款車品牌形象良好。」

Toyota也在中國行銷這兩款車的油電混合版。去年,Toyota在中國售出近4.7萬台Corolla和Camry混合車,佔中國混合車銷售總量的65%。整體來說,2016年Toyota在中國賣出破紀錄的7萬1676輛油電混合車,較前1年躍升8倍。

除了汽車外觀和自家車款的擠壓,進口稅(售價)也影響到Prius的銷量。Toyota 2015年就停止在中國生產Prius,代表買家必須負擔25%的進口關稅。一台進口的Prius要價從23到27萬人民幣(約新台幣103萬到121萬元),同樣的價格你都可以買Audi Q3 SUV了。

Toyota本週開始在日本販售新款Prius PHV,打算3月在歐洲開賣,而這台車不會登陸中國。

Toyota董事長內山田竹志週三在東京的Prius活動上表示:「我們才剛開始在中國生產混合車,會盡最大努力讓這些車款變得更受歡迎。」

「等時機對了,我們將考慮把PHV引入中國。」

(資料來源:Bloombergarstechnicasearchina

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀