cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

看到產品,就能開發機台 王水泉:「強國,就是要做出最好的機器!」

精華簡文

看到產品,就能開發機台 王水泉:「強國,就是要做出最好的機器!」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5226

看到產品,就能開發機台 王水泉:「強國,就是要做出最好的機器!」

Web Only

新北市新莊省道沿線,工廠林立、藏龍臥虎。首行機械就在輔大不遠處的巷道內,進門迎面為綠色人工植栽牆,為首行董事長王水泉來自法國庭園景觀啟發,自行設計、取得專利的產品。人工植栽牆、Johnson & Johnson開發的心臟人工瓣膜、子宮頸癌手術體內可自行吸收的止血材,美國NASA太空梭外殼陶瓷纖維、火箭噴火口所用特殊材料,日本新幹線子彈列車隔熱、吸音、防震、輕量的垂直棉,都是首行機械研發出來的機械設備製造而成。

藏在輔大不遠處的巷道內,不織布設備專業製造廠「首行機械」,成立已經40年,在全球不織布針軋機產業中有「小而強」的聲名。

「王水泉董事長在不織布產業鼎鼎大名﹐台灣的大廠都用他的機器﹐」台灣產業用紡織品協會理事長羅忠祐說。客戶不只紡織業,連航太、大型基礎建設、醫療器材等等,首行都可以根據客戶需要量身訂作。

今年69歲的王水泉董事長,是業界口中的「創意王」。

王水泉為台北三峽農家子弟,抱著脫離貧困、創業強國的動能,他考入台北高工(大安高工前身),還從舊書攤取得歐洲紡織期刊研究報告中,自行研發製造首台國產化不織布針軋機。

和一般紡織機不同,針軋機是將纖維堆疊、利用高速針軋、穿刺、糾結,將纖維織得密實結構體,最常見的不織布產品如菜瓜布、土木工程毯、汽車內裝材、羊毛氈等。

他清楚記得日據時代創辦的台北高工圖書館有各式專業日文藏書與期刊,以及學養豐富的教師;適逢美援技職教育建教合作第二屆畢業生(教材實習皆用英文與美援供應之器材),讓他打下各種硬裡子基本工。

高工畢業,有多年時間與黑手師父習藝,整合高工所習理論與現場實作技術,然後到日商三菱合作的機械廠上班,正式成為設計員,練就王水泉看到最終產出,就知道生產機器如何設計與製造的功力。

中學時期大量閱讀的科學、政治、二次戰史、韓戰越戰報導、傳記,以及陸戰隊3年磨練,影響王水泉猶深,種下他利用機械專業知識強國的信念,「強國,就是要做出最好的機器,」王水泉說。

31歲那年他以第一個訂單預付款,做為創業資本,開啟台灣高速不織布針軋機產業的先河。

著名的日本豐田、日產汽車的內裝材與高溫纖維(用於汽車排氣管),用到的生產設備即是首行產品,首行與他們往來前後已經有30年歷史。台灣的核能研究所、工研院、紡織中心都是首行的客戶。

客戶橫跨食衣住行各個產業,汽車裝潢材料、導航的陀螺儀、耐撞擊、防靜電的國防特殊包材;填海造地、下水道的管線工程、防水、耐壓的漁業養殖材料,牛奶食品製造所需要的過濾器材,上天下海,需要的機械設備,首行都可以量身打造。

精密的醫療器材產業也可以,Johnson & Johnson人工心臟瓣膜、以及用於子宮頸癌的止血材,生產設備就是由首行研發。

首行客製化能力,與其價格成本已在國際間極具競爭力,與各國供應商合作開發成功的針軋機設備,多達71項。

長於研發的王水泉有多項專利,目前盛行於國內的人工植栽牆,就是他多年前看到一位法國庭園設計師,用真實植物美化裝飾建築得到的靈感。首行開發的不織布針軋機,可以製造具有泥土功能的植栽牆,兼具環保、節能、減碳及淨化空氣與雨水等多重效益。

幾年前,他將傳統縫衣機稍作改變,開發用於刺繡教學用的無線刺繡針軋機,並成立刺繡班,用來教導一般民眾以及用於身心療法(專心有助於身心康復)。

*精兵制

在經營上,首行採精兵制,位於新莊的台北廠址,只有35名員工,每人年產值約700萬,每年研發經費佔營業額的5%。廠房的一面樓層為擺放全國最完整的不織布針軋機期刊與論文,供相關科系研究生參閱,其中也包括王水泉的著作,儼然為一個專業的機械精品研發製造中心。

*穩紮穩打不借貸

多年來首行以不借貸的方式穩紮穩打的經營,用訂單預付款購料、客人完成檢驗付款後才交貨,不向銀行借貸,專心於技術開發。這樣的經營理念,主要是來自王水泉認為財務槓桿過高,會影響其專心研發-企業的生命。

40歲的首行,也碰到傳承的難題。儘管採精兵制,由於國內技職教育的斷層,首行也面臨員工老化、後繼無人的接續挑戰。

目前可與王水泉一樣看到客戶終端產品,就可以開發出機台的後繼者不多,希望當局重振技職教育,是王水泉最大的心願。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行