cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「手機醫生」app創辦人:員工開心,就有戰力

精華簡文

「手機醫生」app創辦人:員工開心,就有戰力

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

3938

「手機醫生」app創辦人:員工開心,就有戰力

天下雜誌616期

打造曾在57個國家創下工具付費app冠軍「手機醫生」的點子行動科技,讓員工自己決定上班時間、鼓勵累了就趴下來睡,精神恢復再開工,強調「這種彈性要保留,否則也會影響到真正想拚戰的人。」

高雄暖暖的冬陽,曬得人暈乎乎。沿著七賢三路走,觸目盡是阿婆冰、黑輪,還有一片片曬得黃澄澄的烏魚子,空氣中飄散的是菜市場特有混雜鹹魚和溝渠的苦澀味。

轉個彎、上了樓卻是另一番風景。過去賣魚、賣肉的菜市場,天花板搭上鋼架、地板鋪上地燈,簡潔的線條配上現代化桌椅,成為賣創意的地方。

改頭換面的高雄市數位內容創意中心有19家企業進駐,包括《少年Pi的奇幻漂流》特效團隊轉型的繪聖視效動畫、瑭宜網路多媒體公司和日本沖繩遊戲開發商Summer Time Studio等。

「這裡幾乎24小時都有人,」數創中心執行秘書黃欣婷指著瑭宜,「他們常傍晚才看到人,愈晚愈多人。」

免早起,上班滿9小時就好

創造知名app「手機醫生」的點子行動科技,佔據其中一隅。

手機醫生為手機內外部功能檢測的app,2012年開發出來後,如今已經進入第4版,下載量超過300萬人次,曾在全球57個國家創下工具付費app排行榜冠軍,2015年更晉級台灣和南韓年付費下載量榜首。

這家成立不過3年,從4、5個人開始的小公司,去年除進軍二手機媒介平台,推出新app「GP估價大師」,隨著業績不斷飆升,更擴充到15人。

點子行動科技通常在接近中午時分愈來愈多人,「我們只規定每天到班9小時,含中間休息1小時,」執行長鄭宇哲說,唯獨要求下午2點到6點必須在辦公室,以便臨時開會或討論。

法定一週工時40小時,也給員工最大彈性,這週因故沒上到40小時,下週再補回來。

工程師不需要按表操課

這家公司還有個特殊要求:鼓勵員工睡午覺。

「我們鼓勵大家睡午覺,寫到累了就趴下睡,不要撐著不休息,盯著螢幕發呆,」32歲的鄭宇哲解釋說,如果有一段程式碼寫錯,之後要解決那錯誤,會花費更多時間和金錢,不如休息後再繼續衝刺。

他們很清楚,軟體不是上班8小時就可以逼出來,而一旦讓軟體工程師投入,就會把解決問題當作樂趣。

共同創辦人、技術長李春億就是典型的例子,他將寫程式當作打電玩,因為習慣在安靜時工作,上班時和工程師討論,大家都下班後他才專心進入程式,常常凌晨4點多還在辦公室。

從大學時開始創業,也曾在上市公司擔任產品工程師,鄭宇哲了解「彈性」對軟體產業的重要。

因為對一家小規模的公司而言,訂單不可或缺,「有時候接到大專案,我會問李春億,要不要做,不做就不接,」年輕的臉龐露出一抹笑容,「他會說『好啦』,還是要做。」

遇到需要加班趕時間的大訂單,鄭宇哲和李春億這兩個高中同學會跟員工溝通,讓他們了解所要開發的功能,以及對世界所產生的影響。

「重點是讓他開心最重要,錢領開心、工作也開心。將員工當成共同創辦人,也是重要股東,」鄭宇哲坦言,軟體公司接到急單時,遭遇最大問題是補人也不能立即解決問題,因為任何新進員工都要經過3個月到半年,才有戰力出來。因此,瞬間接到大訂單時,只能仰仗既有的團隊去拚。

工作若是樂趣,就不需工時規定

但加班並非沒有極限,他的原則是除非客戶有特別緊迫的需求,才會讓員工加班,不過以4小時為限,半夜12點前離開辦公室。

因為對軟體產業來說,人才是最重要的資產,萬一過長加班造成人員流動,後果更不堪設想。

另一方面,「這種靠智慧、大腦的工作一定要讓他心甘情願,」身為執行長,鄭宇哲將每個工程師都當作公司最重要的武器,「萬一他在程式內做手腳,會讓你收拾不完。」

不過,鄭宇哲也看到「勞基法」對軟體業的侷限,「當軟體工程師想要解決一個問題時,他會當成樂趣,」他說,這時不太需要用工時限制,因為他做到一半不可能因為時間到就中斷,「這種彈性要保留,否則也會影響到真正想拚戰的人。」(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行