cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

汶萊皇室的蘭花 台灣人種的

精華簡文

汶萊皇室的蘭花 台灣人種的

圖片來源:刁曼蓬

瀏覽數

3523

汶萊皇室的蘭花 台灣人種的

Web Only

來自台灣的郭炳鳴,跑到新加坡這樣過熱的熱帶國家種蘭花,以新加坡為基地,賣到阿拉伯市場、歐洲市場,甚至供應了汶萊皇室。

新加坡最低氣溫通常在28度,且當地面積狹小、土地又為國有,土地資源取得困難,基本上不利蝴蝶蘭的生長。來自嘉義的郭炳鳴,卻跑來新加坡種起蘭花。

今年56歲的郭炳鳴,自小跟著父親養蘭。他清楚記得當年公教人員薪資微薄,全賴父親種植國蘭為家庭副業,養活子女7人。現年71歲、就讀嘉義農校(現嘉義科技大學前身)的大哥,繼承父親衣缽,在嘉義大林老家發展蝴蝶蘭育種技術。

曾經在台灣英文雜誌社擔任業務主管的郭炳鳴,則負責家族蘭花事業的市場開發與銷售,一度為台糖公司國內蘭花經銷。

其實早在15年前,郭炳鳴就有來自新加坡的訂單。嬌貴的蝴蝶蘭,不耐7日沒有陽光的海運;即使空運,仍然毀損嚴重。他就開始在新加坡找地、探索就地種植蘭花的可行性。

5年前郭炳鳴到新加坡安寨紮營,建立當地第一座蝴蝶蘭溫室,將台灣美麗、嬌貴的蝴蝶蘭種苗培植技術帶入新加坡。

郭炳鳴帶著台灣蘭花溫室技術,協同妻子、女兒,到新加坡緊臨星馬邊境一處政府規劃的農業專區,蓋了兩千平方公尺、約650坪的溫室。開展家族蘭花事業南向寬廣之路!

妙手逆轉  縮短開花期

蝴蝶蘭從種苗、育苞、開花,大約要兩年。成長溫度在攝氏18到20度,其花苞孕育到開花,在台灣的氣候下,需要4個半月;遇到冬天日照短要5個月。

郭炳鳴卻巧妙逆轉,在台灣育苗,再運到新加坡溫室,利用新加坡日照及溫室養植技術的調節,配合日照、透過空調溫度、溼度、空氣,台灣運來的花苗,從花苞孕育到開花綻朵,只需3到3個半月,就可以直接供貨當地市場。

不但節省一個多月的花苞成長時間,原來由台空運的花朵毀壞的損失,趨近於零。

在新加坡本地設立蘭花溫室,最大的利基是直接進入市場,並且可以新加坡為進軍鄰近國家、阿拉伯世界、以及歐洲市場。

新加坡每年國際蘭花展,郭炳鳴都會參加。經由參展接觸來自周邊及世界各地買家。印尼雅加達、巴里島、汶萊、阿拉伯國家、歐洲荷蘭市場都在這5年大幅展開。

尤其是蝴蝶蘭花期可長達一個月以上,非常適合五星級酒店、大型機構辦公室等高階花卉市場的需求,相較一般的切花,極具競爭力。

郭炳鳴說,尤其是新加坡整體的國家形象就是品牌,對於擴及全球市場,極有助益。

台灣蘭花  供應汶萊皇室

郭炳鳴最有成就感的,莫過於對汶萊市場的拓展。目前汶萊皇室所用蘭花即由其供應。在郭炳鳴自行開發的蝴蝶蘭品種中,一株甚至是以汶萊王后名字命名。

汶萊皇室還進一步邀請郭炳鳴協助發展當地園藝農業,除擴建當地養蘭外,正計畫協助當地果蔬種植,再回銷至新加坡市場。郭炳鳴已與台灣園藝專業合作,計畫引進台灣大西瓜、香瓜、苦瓜、小黃瓜等當地市場受歡迎的品種,農曆年後,即前往汶萊簽約。

新加坡本地國家植物園BOTANIC GARDEN,極富盛名,郭炳鳴每個月的第一個星期的禮拜天,講授台灣蝴蝶蘭課程。

儘管終日無休,樂在工作的郭炳鳴回報也大。他說,五年來每年的營收都成倍數成長,還增加許多台灣蝴蝶蘭的粉絲。今年3月在台南白河辦的台灣國際蘭展,就有許多新加坡同好相約前往。

目前因新加坡溫室面積太小,郭炳鳴由新加坡接單,銷往杜拜、荷蘭市場的蘭花,則直接從台灣出貨,除了自己家族外,還得聯合台灣蘭花同業供應,方能滿足成長的需求。

郭炳鳴帶著台灣蘭花同業,以新加坡為基地,闖蕩國際,開枝散葉、發光發熱。

特殊的橘紅蘭花,以汶萊王后為名。(圖/刁曼蓬)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行