cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

5G加持AI 迎接海量物聯的新世界

精華簡文

5G加持AI 迎接海量物聯的新世界

圖片來源:楊閔

瀏覽數

797

5G加持AI 迎接海量物聯的新世界

天下雜誌616期

微軟亞洲研究院副院長馬維英、美國高通研發部門副總裁范明熙、星展銀行首席創新長克諾斯、500 Startups合夥人楊珮珊,分別對AI、5G、區塊鏈、VR等當紅新技術,提出對「科技與新創」的觀察及建議。

2016年,Google旗下的AlphaGo一鳴驚人之後,各行各業都燃起對人工智慧(AI)的空前興趣。多家研究機構都預言,人工智慧是當前最重要的科技趨勢。

微軟亞洲研究院副院長馬維英也認為,「人工智慧的競爭,已進入思想解放時期,很多嶄新的想法問世。」

例如,人工智慧將透過語音機器人,重新定義人機介面。微軟在中國推出的聊天機器人「小冰」,以及美國亞馬遜的「Alexa」,都是箇中佼佼者。

馬維英表示,深度學習領域的技術突破,只是曾被打入冷宮的人工智慧得以翻紅的因素之一。

更重要的是「萬物數位化」、「萬物互聯」等兩大趨勢。當世上萬事、萬物能夠轉化成數位資訊,電腦就能得到大量數據,可以開始運算,進一步促成第三和第四個趨勢:「雲端運算」、「軟體智慧化」。這些趨勢形成正向循環,促成人工智慧的下一步變革。

接下來幾年,隨著第五代無線通訊技術(5G)即將在2020年商用化,速度更快、更無所不在的全新通訊技術,將進一步推動科技業的創新。

通訊業龍頭、美國高通研發部門副總裁范明熙,舉出5G的三大新應用:

第一類,傳輸速度較既有4G至少快上數十倍的5G,將加速虛擬實境與擴增實境(VR與AR)技術的普及。

范明熙強調,要傳輸高畫質視訊到可穿戴的VR或者AR裝置,需要從伺服器傳送大量資料到終端,「傳輸速率要極快,反應延遲時間要極短,只有5G才能滿足這要求,」他說。

第二類5G應用,會是在對安全、可靠要求極高的工業物聯網領域。這個新通訊技術的一大特點,是能讓整個網路系統牢牢控制終端裝置,一發現問題,可以一下子讓無人車、機械手臂立刻轉向,避免意外。

「我們從業界收到的回饋是,今天的4G通訊技術還無法因應(工業)現場的要求,」范明熙說。

第三類5G應用,是所謂的「海量物聯網」。未來會有很多工廠、甚至每個人身上都有微小的監控裝置。

這些微小的物聯網裝置,雖然傳送的數據量極小,但如果有數十億個,還是會讓舊有的網路系統無法負載。

范明熙指出,5G的設計就是用來支撐「海量物聯網」所需的超大系統負荷以及超低耗電。

無線通訊、人工智慧等新技術交織影響下,一般都認為,受衝擊最大的將是金融業。

出身科技業的星展銀行首席創新長克諾斯(Neal Cross),曾獲2016年「全球最具顛覆性的創新長」殊榮。

他表示,部份金融機構已重拾創業精神和實驗精神,開始學習區塊鏈、人工智慧等新技術,開發金融科技產品。

「金融科技將會大幅降低客戶的營運成本,對人類生活帶來深遠影響,」克諾斯說。

譬如,平安集團是其中的佼佼者,它還提供搬家公司服務給客戶,甚至交通、飲食、娛樂都串在一起。星展也開發用指紋就可以開戶的服務。至於,金融領域最受矚目的新科技——區塊鏈技術,克諾斯反倒顯得態度保留。

克諾斯表示,區塊鏈只是改變銀行間過去沒有建立的信任管道。所以重點是要有夠多的銀行一起採用區塊鏈技術,可以用區塊鏈平台互相傳遞訊息,才會產生影響。

「但是今年嗎?明年嗎?我不確定,因為沒人可以說得準,」克諾斯說。

區塊鏈、人工智慧等新科技,讓金融業之類的諸多垂直產業,都面臨重新洗牌的威脅。

微軟亞洲研究院副院長馬維英則表示,一般企業會覺得這些尖端技術僅屬於少數人,但他認為,「現在門檻已經不再高不可攀,你也有很多顛覆別人的機會。」

顛覆者最好的時代

他舉台灣名聞遐邇的醫療產業為例。如果可以利用累積的大數據,開發出一些看診前的診斷技術,或許可以像澳洲輸出教育產業一樣,也能對外輸出台灣醫療產業技術。

馬維英引用《雙城記》的名言:「這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。」他認為,對於能夠掌握科技變局,主動顛覆產業的人,這是「最好的時代」,而對於被新科技顛覆的企業、個人,則是「最壞的時代」。

諸多科技新機會,令不少台灣新創公司摩拳擦掌。矽谷著名創投、500 Startups合夥人楊珮珊,則建議台灣新創公司應該更大膽做行銷、說故事。

她到過台灣多次,看到很多新創團隊常過度謙虛,甚至已經做出硬體雛形,還不好意思拿出來。

「不像美國創業者很會做PR(公關),但距離實際做出來(產品),卻還有很多路要走,」她笑著說。

她甚至強調,不只個別團隊,整個台灣都應該更懂得宣傳自己、更積極向外標榜國家特色。

「大家提到以色列,都會認為是個很創新的國家,」楊珮珊說,「台灣做很多物聯網硬體,應該讓全世界知道台灣有很多這方面的人才。」(責任編輯:司徒嘉慧)

(王建棟攝)

(劉國泰攝)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀