cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

再回夢幻島 釋放叛逆靈魂

精華簡文

再回夢幻島 釋放叛逆靈魂

圖片來源:@Lucie Jansch,台中國家歌劇院提供

瀏覽數

448

再回夢幻島 釋放叛逆靈魂

天下雜誌616期

航向夢幻島,縱使前方黑暗、未知,甚至殘忍,仍擋不住你心中那個躍躍欲試的小男孩。 柏林劇團《彼得潘》最後一演,獻給天下的叛逆靈魂。

「每到該上床睡覺時,夢幻島總是顯得暗,危機四伏。等待探險的陌生場域一一浮現,黑影穿梭其間,野獸的嗥嘯和白天時不太一樣,你突然失去了人定勝天的信念……。以前在家的晚上,夢幻島只是想像,現在,這座島是真的,這裡沒有小夜燈,每一秒都比上一秒更黑更暗。」

以上取自1911年J. M. 巴利的原著小說《彼得潘與溫蒂》,雖然美人魚、海盜和灑落仙粉的小精靈會照樣接力出場,但夢幻島的陰暗面,早被深植腦海的卡通印象洗刷得絲毫不見。

「《彼得潘》是非常晦暗殘忍的故事,迪士尼版太溫馨、太輕了,」現年75歲的美國劇場名導羅伯.威爾森,在2013年與柏林劇團聯手,推出百年後的新版《彼得潘》,回歸成人童話的暗黑核心。

在威爾森的詮釋中,「拒絕長大的男孩」不是穿緊身褲襪的少年,而是一頭橘紅短髮、穿著墨綠閃亮皮衣,有如英國創作歌手大衛鮑伊般的高䠷男子。

彼得潘在獨立樂團CocoRosie融合各式聲響的奇幻民謠音樂中,領著溫蒂和她的弟弟們,飛向時間凝固在鱷魚肚皮裡的夢。天色變幻流轉,窗外是夜藍色的渴望,乘著雲朵,飛翔是一場霽青色的冒險,但希望在晨曦中漸漸褪色。

威爾森受的是建築與繪畫的訓練,他在導戲之外,也包辦舞台與燈光設計,創造獨樹一格的視覺美學。

1970年代,他以無劇情的後現代前衛劇場《沙灘上的愛因斯坦》挑戰歌劇傳統。又在1990年的莎劇改編作品裡,找女性演員飾演李爾王,挑戰性別刻板印象。2009年與京劇名伶魏海敏合作跨越時空與性別的《歐蘭朵》,翌年與優人神鼓合作《鄭和1433》,挖掘三寶太監不為人知的情愛生活。

威爾森始終如一的叛逆風格,就像是彼得潘不聽話的影子,看到他劇中的小精靈是男扮女裝的壯碩仙子,也就不必太驚訝。

曲終人散時,結尾忠於原著:所有的小孩都會長大,除了他。在夢幻島上永遠不老、永遠獨自殺著海盜……。寂寞,也是對生命的威脅。(3月3日至3月4日在台中國家歌劇院)

2017好漢玩字
1.25-2.28
高雄駁二藝術特區
149元、119元

蛻而新生:瑪雅.海薇個展
2.11-3.26
路由藝術
免費

波隆納世界插畫大展
2.24-4.26
華山1914文創園區
220元、250元

梅尼可夫2017鋼琴獨奏會
3.6
國家音樂廳
兩廳院售票

無垢舞蹈劇場《潮》
3.8-3.12
國家戲劇院
兩廳院售票

(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行