cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

馴服企業的牛脾氣 順利轉型的招數

精華簡文

馴服企業的牛脾氣 順利轉型的招數

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

603

馴服企業的牛脾氣 順利轉型的招數

天下雜誌616期

趨勢科技董事長張明正、資誠聯合會計師事務所執行長周建宏、台灣國際航電亞太區副總經理暨中國區總經理王正偉,分享「產業如何絕處逢生」的獨門心法。

「轉型」已成為台灣經濟、企業的關鍵字。轉型有哪些心法需要掌握?

心法一:企業領導人的轉化

「企業想變,領導人的心態要先變,」趨勢科技董事長張明正開宗明義。

張明正認為,公司和人一樣會卡住,以前成功的公式不再管用,獲利率曾經那麼高卻又低下來,這些都是痛苦。所以談公司要怎麼轉型,其實就是談人怎麼轉化。

張明正以禪宗的《十牛圖》形容,經營企業的領導人,就像尋找牛的牧童。

在尋找轉型解方的過程中,牧童可能找不到方法牧牛,抓不住牛讓牠溜了,或太大力拉牛繩而彼此拉扯,牧牛之道就像企業轉型過程,太慢、太急都不行。

要長期經營企業,人牛最後合為一體,如果公司要有新的DNA,領導人一定要有新的視野。

心法二:隨時保持危機感

「危機意識非常重要,」資誠聯合會計師事務所執行長周建宏直指,產業要能絕處逢生,公司必須建立一個好的問題發現機制。

「否則等到問題出來了你才來解決,其實已經晚了,」最好是在平常的時候,就要想著危機,而且要把這個危機轉變成一個變革的動力。

周建宏將企業分成四種類型,最優秀的典範企業,會把變革視為企業DNA。在外人看起來,這間公司經營很順利、沒碰到什麼困境,但其實這些企業早就在困境發生之前就把問題解決掉了。

台灣國際航電(Garmin)亞太區副總經理暨中國區總經理王正偉分享Garmin在16年前遇到的重大危機:2001年時,美國911恐攻事件重創美國航空產業,Garmin當時最熱門的航空產品銷售幾乎掛零。

但,即便遭遇如此大的危機,該年Garmin總體業績還是成長了5%。原因就在於,Garmin從一創業就堅持「多元市場、垂直整合」兩大策略。

「企業一定會有危機,我們的文化就是走鋼索,隨時都會想到危機,」王正偉說,航空市場大好時,Garmin還是發展別的市場,如航海、車機,所以當航空市場急凍,別的產品線可以迅速填補上來。

像現在Garmin的運動健康產品、穿戴式裝置,是在2003年就已經發展出來的。

不過,能夠永遠在困境發生前就解決問題的企業,畢竟是少數。

周建宏認為,第二層的企業主會保持高度的自我警覺、比競爭者早發現、早解決問題,仍佔有相對優勢。

或者,第三層警覺性不夠強的企業,至少反應能力快,可以順應情勢果斷決策。否則,要是後知後覺,問題來了再看著辦,那麼就很容易被淘汰。

周建宏說,企業主在面對顛覆性的趨勢時,必須設法建立自己的變革文化,去因應趨勢,不要讓自己變成最下層的企業。至少要變成第二層,然後不斷往上升。

讓客戶幫你找出變革方向

升級是有可能的,他舉美國連鎖咖啡業者星巴克為例。2007年金融海嘯肆虐,星巴克獲利一季掉了七成,但星巴克2008年把創辦人邀回來當執行長,停止過快的展店計劃,並且開啟「My Starbucks Idea 客戶學習計劃」。

建立這個機制後,因為客戶永遠都有意見,企業隨時都有「主動發起變革」的必須性。

王正偉同意這樣的看法。他說,在汪洋中的船上,沒有準備食物、水、人,即便有再好的工具(如導航機),也無法順利找到出路,同理,「如果企業沒有準備,絕對不可能從危機走出來。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行