cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

轉戰東協 Uber能贏Grab?

精華簡文

轉戰東協 Uber能贏Grab?

圖片來源:AFP提供

瀏覽數

976

轉戰東協 Uber能贏Grab?

天下雜誌616期

Uber在中國、台灣屢遭挫折,現在卻計劃搶攻東南亞市場。但它必須面對實力強大的勁敵Grab,Uber有多少贏面?

越南胡志明市街頭,戴著綠色安全帽的機車騎士,讓黃昏的尖峰時刻充滿活力。他們背後,載的是Grab的乘客。

Grab是東南亞的共乘服務公司,讓印尼、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡六國的計程車、私家車和機車相連。

Grab看似前程似錦,只要能贏過口袋很深的競爭對手Uber。

Grab從哈佛大學商學院起家,總部設在新加坡。三十四歲的陳炳耀(Anthony Tan),在哈佛認識了另一位共同創辦人陳慧玲(Hooi Ling Tan)。

陳炳耀否認他打造的是東南亞版的Uber。他說,自己是受到騰訊和阿里巴巴的啟發。

騰訊是微信的母公司。Grab特別效法微信的經驗,要讓手機支付更普及。Grab將投入現金十億美元(約三一二.三億台幣),發展線上支付系統GrabPay。

去年十一月開始,GrabPay是東南亞用戶的電子錢包,讓他們在銀行或部份超商,用現金儲值信用點數(credits)。目前GrabPay多半用來支付車費,但終極目標是拿來添購各種日常用品。

夢想會不會實現,就看Grab如何打敗當地競爭對手,同時擋住Uber的攻勢。目前,Uber的規模大約是Grab的二十倍。

新加坡淡馬錫和中國的中投公司、日本軟銀的孫正義都已經投資Grab,目前估值超過三十億美元(約九三六.九億台幣)。

Grab服務的六個國家,也可以看到Uber運行其中。只是Uber是二十個城市,Grab是三十四個。

矛盾的是,Uber去年的挫折,卻讓它變成更強勁的對手。八月,Uber放棄中國市場,把事業賣給競爭對手滴滴出行。

這讓Uber空出許多資源,開始深入Grab的領域。貝恩策略顧問公司合夥人何普認為,過去一年來,Uber主導東南亞市場的機會漸增。

印尼是關鍵戰場之一。二○一五年五月,機車共乘服務在雅加達上線後,Grab就擊敗當地的Go-Jek,坐上第一名寶座。後進者的Uber,現在位居第三。Grab表示,將在未來四年投資七億美元(約二一八.六億台幣),發展印尼市場。

對Grab來說,交通壅塞的東南亞超級城市,不只是「另一個市場」,而是陳炳耀口中的「我們的家」。(彭子珊譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行