cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科技、經濟新震撼 為台灣成長找答案

精華簡文

科技、經濟新震撼 為台灣成長找答案

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

802

科技、經濟新震撼 為台灣成長找答案

天下雜誌616期

全球化與數位科技襲捲,極端氣候颳起的颶風緊跟在後。世界經濟發展模式必須改變,由征服、擁有,轉為共榮與分享。新內閣、新政策、新議題延燒的台灣,需要什麼樣「創新、轉型」的力量?2017「天下經濟論壇」為我們解答。

2017「天下經濟論壇」以「新成長.新科技.新社會」為大會主軸,30位來自法國、紐西蘭、美國、日本、中國大陸、泰國、越南、新加坡與台灣的講者,企圖替台灣找答案。

天下雜誌群創辦人暨董事長殷允芃,在開幕致詞中解讀,十年前,蘋果智慧手機iPhone才發明,社交軟體臉書剛剛走出哈佛校園,隨著功能與運算能力加強,手機已成為每個人的第二身分。科技的快速,打破疆界的全球化,加上極端氣候,是三股交雜世界的大颱風,改變了世界的面貌。

殷允芃認為,新世界的變化也宣告了,全球的發展模式必須由征服、擁有更多,轉為共榮與分享。而信任,將成為這個時代,最難建立、最容易摧毀,也最珍貴的稀有資源。唯有信任,人類之間才能有希望。

在三股力量交雜下,轉型、創新,成為貫穿兩日論壇的雙關鍵字。

雙關鍵字:

轉型、創新

在國家層次,中研院院士謝長泰呼籲,要重振台灣經濟,各界要放棄只重科研的思惟,改善服務業的競爭力才是關鍵。(見42頁)

中國旅日的知名經濟學家,一橋大學教授伍曉鷹則點出,中國過去這幾年,政府扭曲導致資源錯置非常嚴重,唯有中國重回市場機制,亞洲才能再創榮景。(見46頁)

金融業是公認轉型壓力最大的產業之一。中國信託銀行副董事長利明?認為,台灣金融業面對三大壓力,第一是金融海嘯後,全球銀行業均被要求更充足的資本、更嚴格的法規遵循,都墊高成本。第二,是中國銀行業的崛起,儘管影子銀行問題嚴重,但中國逐步降低開銀行的門檻,網路銀行崛起,市場化讓金融產品愈來愈多樣而複雜。第三,是金融科技(FinTech)對銀行業的影響。最明顯的例子是,大陸去年開放的百信、四川小米銀行,都是純網路銀行。

利明献認為,要因應三大壓力,台灣金融業內部必須先整併,才有能力應付更嚴苛的法規環境。金融業必須「革自己的命」,內部進行數位金融改造,才有機會在海外與包括中國銀行在內的亞洲同業,競爭當地市場。

利明献主張,金融業必須擁抱與非金融業的合作創新,包括與新創公司。

兩大重要議題:

文化與地方創生

從矽谷到台灣到法國,新創已是全球紛紛搶奪的戰略資源。去年,行政院剛剛延攬35歲的唐鳳,出任台灣首位數位政務委員,他與前法國文化部長以及數位經濟部長裴樂菡,在專題論壇中展開對談。(見54頁)

裴樂菡與唐鳳都認為,科技應該促進文化民主,讓更多元的內容被創造、不分階級都能親近文化。

裴樂菡認為,YouTube與臉書等內容平台出現,如今大家消費文化的方式改變了,比較少去電影院或劇院,所以政府應該跟內容平台業者協議,讓它們把收益拿一些出來,投資在文化創作者身上,支持文化原創。

信仰無政府主義的唐鳳,則鼓勵「共創」。她認為,人人從自身做起,當每個人都成為創作者,才能接觸到更多人、擴大視野。

文化、藝術更是活化高齡化社會的寶藏。

「天下經濟論壇」的最後一場,特別請到瀨戶內藝術祭總策劃福武總一郎來台,他留下雋永的一句話:「經營事業是達成目標的手段,不是目的。真正的目的必須是文化,經濟是文化的僕人。」(見58頁)

瀨戶內藝術祭總策劃福武總一郎:經營事業是達成目標的手段,不是目的。真正的目的必須是文化,經濟是文化的僕人。

從國際、科技,談到地方創生,2017「天下經濟論壇」認為,面對超十倍速變動時代,政府、企業到個人,必須抬頭向外看,因應變動的世局與科技;但回頭把身邊方圓做好,這才是轉型、創新的真正力量。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀