cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

謝長泰:溫水煮青蛙 台灣的嚴峻危機

精華簡文

謝長泰:溫水煮青蛙 台灣的嚴峻危機

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

1279

謝長泰:溫水煮青蛙 台灣的嚴峻危機

天下雜誌616期

中央研究院院士、芝加哥大學講座教授謝長泰,在2017「天下經濟論壇」試圖說明「台灣經濟生產力怎麼了?」謝長泰提出台灣獨有的「薪資停滯」現象,進一步出台灣經濟面臨的嚴峻危機。

台灣經濟成長放緩,很多國家都經歷過,像新加坡、韓國。中國現在也出現這樣的狀況,畢竟每年都維持成長9%到10%是不太可能的。但台灣有個跟其他國家很不一樣的,其他國家沒有出現的現象。

台灣的人均GDP,大概在1990年代中期開始放緩,斜度慢慢愈來愈平緩。這段時間,台灣每位勞工的實質薪資成長幾乎是零。

很多人用貧富差距拉大,解釋這個現象,但即使是所得最高的1%人口,薪資成長也是停滯不前(見表),這就表示不只是所得分配不均而已,那到底問題出在哪裡呢?

過去台灣產業外移到中國,理論上提高了企業獲利,但是獲利成長,並沒有反映在勞工薪資上,唯一的效益恐怕只有台北東區的房價上升。

台灣經濟正面臨嚴峻的危機,在緩慢垂死的狀態,並沒有讓你察覺要立即採取行動,當你發現自己沒有地方可以逃之前,危機已經將你環繞。

台灣的製造業表現好,但多數設廠在中國或其他國家。如果單看台灣島內的製造業,數字真的很不理想。

服務業,也可提升生產力

服務業才是主導台灣本島經濟發展的主要重心。例如香港、新加坡,服務產業也是讓它們經濟大幅成長的關鍵。

反觀台灣,目前政府政策仍然是製造業加上研發的導向,但是我們都知道,服務業才是主流。很多人認為,服務業生產力提升有限,但其實服務業是可以提升生產力的。

服務業要思考的重點,不是大家不知道什麼,而是什麼大家都知道,卻沒有好好做的。

過去25年,美國在飲食、醫療照護等服務產業成功轉型,也許是台灣可以仿效的。

至於川普上任,台灣該思考的終究還是,自身如何讓經濟引擎重新啟動。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行