cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣擺脫代工宿命的最佳機會

精華簡文

台灣擺脫代工宿命的最佳機會

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4142

台灣擺脫代工宿命的最佳機會

天下雜誌616期

書是資源循環台灣基金會董事長黃育徵近5年來,在台灣推動「循環經濟」的心血結晶。黃育徵出身石化業,曾任美商艾克森石油公司分析師、台橡公司董事長,現任台糖董事長。離開石化業後,開始思索沒有天然資源的台灣,該如何轉型,才能擺脫依賴進口天然資源、廢棄物到處亂竄的宿命。

近年成立台灣廚餘資源化協會、資源循環台灣基金會,引介歐美最新循環經濟觀念和實踐案例,堪稱台灣循環經濟的領航者。本書除了介紹最新觀念和趨勢,也提供歐、美、日企業、工業區、城市實踐循環經濟的精彩案例。以下為本書摘要:

「大量消耗天然資源→大量生產→大量消費、用完即丟→產生大量廢棄物」是當前人類社會的經濟發展與企業成長模式,所謂的「線性經濟」(Linear Economy)發展模式。

但這個經濟發展模式,已經走到盡頭了。天然資源不但正在枯竭、價格也愈來愈不穩定,對企業永續經營帶來極大風險。廢棄物不斷增加,造成環境污染和極端氣候,威脅人類生存。

台灣尤其如此,地小人稠、高人口密度,90%以上能資源,以及60%以上糧食仰賴進口。過去半世紀來,持續依賴進口大量能源、原物料,再加工生產外銷,製造過程的廢棄物隨意棄置,任由環境被污染破壞,有全球數一數二高的人均碳排放量。

這樣刺激成長的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業,並兼顧環境生態。

只有轉型「循環經濟」(Circular Eco-nomy),徹底改變目前經濟發展與成長模式,才能根本改變這個問題。

沒有廢物,只有「擺錯地方的資源」

「循環經濟」是什麼?顧名思義,就是讓所有資源在生產到消費的產業鏈中不斷循環再利用,減少資源消耗和廢棄物產生。

要做到,除了廢棄物回收再利用之外,更重要的是重新設計現有經濟發展和企業成長模式,產業鏈上的每個環節都要改變,是一種發展思惟的轉變、系統性的改變。

其中最重要的觀念,就是「擺錯地方的資源,才是廢棄物」,以邁向一個零廢棄物的世界為終極目標。

例如,產品在設計時就要採用綠色材料、設計成容易拆解回收;回收再利用生產過程的廢水、廢氣、廢棄物;改用「以租代買」商業模式,減少大量消費產生的浪費。

要做到這些,需要投資研發新技術、新材料、新製程,也要投入新的營運人力,可以創造新成長和新就業機會。

對企業來說,轉型循環經濟可以將獲利成長和資源的投入脫鉤,擺脫原材料愈來愈難取得、價格愈來愈不穩定的風險,也減少處理廢棄物的成本和麻煩,可以實現真正的永續發展。

對一個社會、國家來說,循環經濟是一個兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式。

對台灣這樣一個能資源、原物料短缺,極度仰賴進口的國家,邁向循環經濟的設計可以根本減少對原物料的依賴度,提升原物料的經濟效益,讓台灣在經濟發展和資源的掌握上,都享有更堅實的獨立自主。

循環經濟可以讓台灣「擺脫半世紀來代工的宿命」,代工是線性經濟中一個高度仰賴無止境「降低成本」為競爭力的商業模式。台灣夾雜在「缺乏低價的在地資源」和「缺乏經濟規模的消費市場」這兩個困境之中。在無法掌控前面的原料端,加上缺乏後端消費市場的支撐,台灣半世紀來一直是「結構性」的弱者,這是一個多麼艱困,幾乎不可能「翻身」的角色!

積極把循環經濟的精神帶入我們的企業體,可以讓台灣業者,翻身扮演新時代中的領導角色,站上推動循環經濟的制高點,參與循環經濟的技術研發,創新商業模式的建構和制定未來的經貿規則。台灣只有擺脫「代工者的宿命」,才有翻身的機會。

沒有一個國家,比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思惟。

這是改造台灣的一次契機,讓台灣可以和資源脫鉤、超越競爭,甚至參與制定未來全球經濟發展的規則。

只要落實循環與再生經濟的發展思惟,邁向以「使用」取代「擁有」的消費文化,優化天然資源應用效率的製造文化,實踐全面共生共享的合作文化,台灣,歸零後,可以再起。

----------

循環經濟

作者:黃育徵(資源循環台灣基金會董事長)

出版社:《天下雜誌》出版

出版日期:2017年1月19日

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行