cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

伍曉鷹:維持成長,中國需回到市場

精華簡文

伍曉鷹:維持成長,中國需回到市場

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

254

伍曉鷹:維持成長,中國需回到市場

天下雜誌616期

日本一橋大學經濟研究所教授伍曉鷹,在2017「天下經濟論壇」提出他對中國經濟的長期觀察。

最近遼寧省爆發的問題值得關注(編按:遼寧省省長陳求發於1月中公開坦承,地方財政數字從2011到2014年都灌水,且灌水幅度最高達23%),這意謂中國經濟成長率中有「水分」,且非一個省份的問題。

灌水的背後,最主要原因是政治問題。中國的經濟和政治綁在一起。尤其改革後,地方分權讓經濟成長數字成為衡量政治表現的重要指標,這讓GDP成長率、就業指標、稅收指標等數字,變得「政治化」。

例如,早期地方政府間會互相競爭,回報高成長率;但經濟發展有極限,繼續回報高成長率並無法達到目標。因此,近來許多地方政府開始「合盟」,彼此協商,不要把數字回報太高等,但這都無法反映經濟發展實況。

數據背後的真相是如何?有人認為,中國經濟成長快速、特殊,但其實不然。例如,東亞四國在跟中國同樣階段時,台灣、韓國及日本的平均成長率介於7.5%至9.2%之間,中國是8.3%。

中國現在還面對一個極大的難題。由中國總要素生產力(TFP)來看,這個數字在2007年後持續下滑(見表)。這表示,中國的經濟成長過度仰賴投資、企業的生產成本過低,如地方政府招商引資,保證零地價、忽視環境成本等;若不面對這些問題,經濟成長並不可能持續。

中國企業生產成本過低

如何讓中國經濟維持成長?

中國不只得退出政府推動的經濟成長模式,且要進一步改革,透過市場開放等市場力量,讓經濟結構重新調整,才能回歸平衡。例如,自1980年以來,中國經濟就曾有幾次因改革開放及加入WTO而有所成長。

當中國回到市場、重新計價,對東亞經濟,包括台灣、日本、韓國等是好的影響。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀