cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

邀請你一起參與「慢魚運動」

精華簡文

邀請你一起參與「慢魚運動」

圖片來源:王建棟

瀏覽數

12955

邀請你一起參與「慢魚運動」

天下雜誌616期

慢魚(Slow Fish)運動是教人們懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事、學會慢慢吃魚。運動起源於海鮮王國義大利,並且擴散到歐洲、美國、加拿大、北非及加勒比海諸國,希望人們能品嘗海鮮,又能共同保護全球海洋生物及生態。

台灣人愛吃魚、愛吃海鮮,卻非常不了解海鮮及其背後的故事。以下三個問題考驗你:

你知道年夜飯的餐桌上,象徵「昌盛」的白鯧大多是從哪裡進口?答案是印度。因為台灣白鯧魚獲量從二○○○年的四百四十萬公斤,去年只剩三十萬公斤。為什麼?(見六十二頁)

你知道代表台灣品牌、號稱「烏金」的烏魚子,野生魚卵大部份從哪裡取得?答案是中國大陸進口。因為烏魚子價格好,每年冬天烏魚從北往南洄游到台灣前,中國大陸漁民已經從遼東半島、山東、江蘇、浙江到福建一路攔截,然後以三分之一的價格賣給台灣。

去年五星級飯店推澎湖海膽吃到飽,會產生什麼後果?答案是海膽是珊瑚礁生態系的清道夫,捕光海膽、珊瑚礁毀了,珊瑚礁魚也沒了。

如果這三個問題,你都一無所知,那麼邀請你一起參與這項慢魚運動。從自身做起,也大量分享給親朋好友,讓婆娑之洋、美麗之島的台灣,能真正成為一個有文化底蘊的海洋大國。

矯枉過正的勞基法

當台灣希望由效率導向的經濟轉型為以創新導向的經濟時,政府卻提出一個與知識經濟背道而馳的勞基法,把最重要的力氣花在「一例一休」。

國家如同企業,提出經濟發展願景時,必須要相對應的人才戰略。新加坡政府著力於人才培育,以五年計劃提供人民學習基金,避免新加坡人民被全球化淘汰;最注重工時的德國,眼見工業4.0時代,人工智慧會將取代人力,更以彈性的「工時帳戶制」,鬆綁法規。知識經濟下,目前各國多只有規定一週工作四十小時,建立友善的協商機制,把彈性留給企業和員工。

未來的轉型,也請企業以增加附加價值為己任,而不是貪圖低人力成本。「過去十二年來,中國大陸調漲五次基本工資,台商有吵過嗎?」一位企業負責人表示,勞動力成本的增加已經是不可避免。根據OECD統計,台灣仍是全球工時最長的國家之一,政府、企業、人民,應該一起力求轉型。

台灣經濟轉型問題不在一例一休,而在於增加附加價值的產業發展與人才素質。政府不能單點思考、施錯力氣,更應該從本身所管轄的國營企業帶頭示範,才能知其疾苦,對症下藥。

● 更多內容,請見天下雜誌 616期《慢魚運動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀