cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2/13-2/19

精華簡文

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2/13-2/19

圖片來源:鍾士為、王建棟、黃明堂

瀏覽數

3366

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2/13-2/19

Web Only

國內隨著立院本週五開議,台灣將因多項爭議性法案而進入緊張動盪的半年。而川普在國內外拉開的戰線,本週多有止戰或休兵,戰場主要拉回國內,對抗矛頭對準「川家」商業利益的抵制運動。

本週最重要的5件事排行:

#1 葉倫作證 聯準會上半年都不升息?(關鍵事件:2/14 Fed 主席葉倫 (Janet Yellen)國會作證)

聯準會去年12月14日10年來第2次升息時,曾說今年會升息3次,但2月2日聯準會決策機構聯邦公開操作委員會(FOMC)再開會,會後聲明卻完全嗅不出升息腳步逼近的味道,讓市場預測3月升息的機率降到20%左右。

葉倫14和15日兩天將赴國會進行半年一次的作證,兩項議題將最受矚目:1.今年還升息3次嗎?2.川普討厭她,她會做滿任期到2018年元月嗎?

#2 年金、同婚、稅改硬戰 立院開打。(關鍵事件:2/17日立法院新會期開議)

17日開始,台灣社會將進入動盪但結果影響深遠的半年。

立法院17日開議,年金改革、同婚合法化、稅改及司法改革等爭議法案,都將在這個會期登場。這些法案,業已在社會上引起極大爭議和對立,隨著立院開議,蔡英文政府執政以迄,與立法和社會關係最緊張的半年也就此展開。

#3 監管銀行 聯準會投降?(關鍵事件:川普會如何掌控聯準會)

FED金管會鷹派主席泰魯洛(Daneil Tarullo)任期還有4年,上週五卻突然宣佈辭職,讓川普對付FED又變得更容易了一些。

金融海嘯之後,美國為防止歷史重演,於2010年推出陶德—法蘭克法案(Dodd-Frank Law),對銀行實施更嚴格的管制,被華爾街視為緊箍咒。銀行業都在引頸企盼川普趕快賜死該法案,並任命親華爾街人士主導聯準會。

泰魯洛是2009年由歐巴馬任命,是陶德—法蘭克法案得以通過實施的靈魂人物。他離開後,川普可任命的聯準會官員名額已增至三名,包括金管會副主席。

川普已簽署行政命令檢討這項法案,並揚言廢除其中大部份法條,大幅鬆綁金融體系的管制,讓華爾街的欣喜若狂。

《華爾街日報》報導,若川普政府成功推動金融監管鬆綁,美國6大銀行將透過發放股利和回購股票,回饋股東逾1000億美元。

#4 回到現實的川普 戰場轉向「攘內」。(關鍵事件:「抓緊你的荷包」運動發展)

川普選前面目猙獰、四處叫囂,當選後四處碰壁,多少體會到即便是總統大權也上有鍋蓋下有鐵板。

上個禮拜才揚言「咱們法庭見!」的川普,週六已經認輸,宣佈不再針對禁穆令和司法部門打官司。

禁穆令休兵,和中國國家主席習近平也終於通話,接下來的一週,將是川普「攘內」週。

川普和美國民眾的鬥法,將以「抓緊你的荷包」(Grab Your Wallet)運動為對象,以零售業為戰場。

「抓緊你的荷包」運動,是一名行銷專家從選前便已發起的運動,抵制川普家族的所有企業,包括川普的連鎖飯店和高爾夫球場,這項運動已經迫使25家零售業者撤下或減少販賣川普家的產品,主要是第一千金伊凡卡自創品牌的衣服、鞋子和皮包,最近最受矚目的是精品連鎖諾斯壯(Nordstrom)。

「抓緊你的荷包」運動已經點名,接下來他們要抵制的將是網路零售巨人亞馬遜。

白宮日前發表「攻擊第一千金就是攻擊總統」的聲明,對反川普的運動不啻火上加油。

#5 OPEC洗心革命和需求增加  原物料牛市來臨?(關鍵事件:油價和鐵礦砂等原物料價格)

本週報上週預測錯誤,油價沒有下跌,因為「跳票累犯」油國組織這次竟言行一致,真的做到減產了。

根據國際能源總署(IEA)上週五的報告,多年來彼此爾虞我詐的油國組織,這次竟展現出睽違已久的團結和守信,減產協議於元月份如實執行程度高達90%。

IEA報告一出,油價應聲大漲超過1%,西德州原油近月期貨來到53.50美元。

從1989年以來,OPEC達成數不清的減產協議,但都如同廢紙,各國為了自己的收入和市佔率,陽奉陰違。但這次完全不同,各國大多如實執行減產,最大的沙烏地阿拉伯和安哥拉、卡達等國甚至「超」減產,減產幅度超過承諾。IEA形容,這可說是OPEC「史上最大幅度的、真的減產」。

這份減產協議元旦開始生效,為期6個月。除了OPEC之外、非成員的俄羅斯、墨西哥和哈薩克,也都罕見自願加入配合減產。加上全球經濟復甦,石油需求已見回升,即使美國增產,油價基本面大致有撐。

除了油價上漲之外,鐵礦砂上週也大漲到兩年半的高峰,原物料是不是開始走上多頭市場,有待觀察。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行