cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

夏韻芬/慢下來過日子,人生中場最值得的投資

精華簡文

夏韻芬/慢下來過日子,人生中場最值得的投資

圖片來源:王創緯

瀏覽數

37657

夏韻芬/慢下來過日子,人生中場最值得的投資

大人の社團

微雨涼爽午後,好不容易敲到知名理財節目主持人夏韻芬拍照採訪,因為去年整個10月,她幾乎都在旅行過生活。

「我跟你說,葡萄牙的鄉下〜好〜玩……,」穿著淺色套裝的夏韻芬一下車就迫不及待分享她人生首次的自助旅行見聞,甚至興奮到直接把她的手機扔給我,大方地說:「你自己看照片,真的好美!」

拍照空檔她還拉著攝影德信、我3人一起圍著手機看照片,從古堡、古牆、早晨透過窗戶的光影、一杯難忘的咖啡,聊到跟先生鬥嘴,頓時周遭漫著葡萄牙鄉間甜滋滋的幸福氛圍。

慢慢來、認真過生活的美好,在夏韻芬高速壓縮的人生上半場,幾乎是不可能的夢想。

從前只要記事本空白就焦慮

她聰明、反應快、親和力強,年輕時就成功從資深財經記者轉為財經名嘴及主持人,上遍大小節目,每天錄影、趕通告,中間空檔還要見縫插針排個主持、演講,有時一年演講超過200場,「(忙到)我以為一年有400多天,」她無奈地說,每天時間被切分成多段,化妝時要邊做現場電話訪問,連吃飯也搶時間,「只能用倒的,」她說,那時助理常為她準備麵食,因為兩分鐘就能吞完。

她積極工作、行程滿檔,自以為生活充實,只要看到記事本是空白、沒有安排行程,就覺得好焦慮。

可是,老天爺偏偏不讓她稱心如意。4年前(2013年),在台東三仙台意外斷腿,讓向來聰明自信的她重摔谷底。

那一年,50歲的她經歷兩次斷腿,年初重大車禍好不容易辛苦8個月拉筋復健到可以走路,結果卻在跟朋友出遊時不明原因再度斷裂。

那是人生最慘的一天,她說。不能坐飛機、直接包救護車直奔台北,整整5個小時沒有止痛藥、安眠藥,雖然先生、孩子陪在旁邊,但巨大的疼痛及孤單感,甚至只能尿在床上,點滴摧毀她僅有的自信,不禁號啕大哭。

偏偏她又碰上更年期骨質疏鬆,在最壞的狀況下遭逢最壞的事,斷腿復原得更慢,「我的外表跟身體是搭不起來的。外表是青春活力,事業也算達到高峰,身體卻像土石流崩壞……,」她感嘆,明明還有很多想做的事,身體卻跟不上速度,心急卻又無能為力。

而且,帶傷休息淡出螢光幕1年,觀眾已不記得她。

「那是被遺忘的可怕,」她說,彷彿以往建立的豐功偉業煙消雲散,再也沒有影響力,她記得有次去日本,海關人員親切地跟她聊了老半天,臨走前竟然對她大喊:「寶媽,寶媽,你手機忘了拿!」她覺得很震驚。

身體跟不上計劃,學著放手

夏韻芬坦言,在家休養的這一年天人交戰,她每天神經質地監聽監看廣播、電視節目,挑剔代班主持,覺得節目非她回來做不可。直到後來電視台主管送花送水果致謝,原本預定的演講全部換人,她才恍然大悟,再也回不去光鮮亮麗的電視主持人生涯。

「復健這麼辛苦、罵人罵這麼久,還不是說(腳)斷就斷、(節目)說停就停?」這時她才明白,有些事再怎麼努力抓在手上,到最後還是會失去,只能放手讓它去了。

當時手上唯一剩下就是中廣的節目,「我就是愛聊天啊,不然怎麼辦?坐輪椅也要趕回來主持,好高興!」她用一貫幽默的口吻說。

學會慢,體會生活的滋味

疾病帶來的禮物是讓急性子的她開始學會「慢下來過生活,並且樂在其中」。她開始嘗試畫畫,吃飯時細嚼慢嚥、感受生活周遭更有趣的事,認真培養生活能力。

比如她練瑜伽10多年,以前只為達到瘦身、練線條效果,現在她可以感受痛並靜下來等待痠痛不舒服慢慢過去,體會堅持的感覺;或者專心走路,嘴裡念著「左腳、右腳」,把紛亂心念抓回來,專注覺察自己在走路。

對投資報酬率也更能輕鬆以對。她說,自己以前買股票基金一定要漲,不漲就覺得焦慮,為什麼跟我判斷的不一樣;現在反而覺得漲跌像黑夜、白天一樣稀鬆平常,不必得失心太重。

有趣的是當她把工作、瑜伽、旅行變成享受生活的方式樂在其中,在廣播節目中誠意地與大家分享新知,反而更受歡迎。

除了好好生活,她還學著修補關係。「夫妻關係會影響下一代,」夏韻芬認為人生上半場為了賺錢、養育孩子蠟燭三頭燒,人生中場應把家庭關係修補好,她現在每年規劃跟先生的旅行,雖然還是會鬥嘴,但也能磨練出夫妻的共同回憶與相處之道。

人生最踏實珍貴的幸福,就在日常,這是理財專家夏韻芬人生中場才體會到的無價之寶。


夏韻芬|1963年生,政治大學EMBA畢業,資深財經記者、知名財經節目主持人,理性親和力強,近年歷經重大車禍而有新體悟。著有《夏韻芬的女人私房理財書》、《越花越有錢》等暢銷書,現為中廣「理財生活通」節目主持人。

【延伸閱讀】

1. 戴勝益:人生重來,希望做得更好的六件事

2. 50歲以後想離婚,這5件事要考慮好

3. 洪雪珍職場觀點/同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?

4. 李恕權專訪/給中年徬徨的你:去想像5年後自己住在哪?在做什麼?

5. 吳若權:看盡人生高潮迭起,學會珍惜細水長流

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱