cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

目前企業最想要的 4種人才10種技能

精華簡文

目前企業最想要的 4種人才10種技能

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

33983

目前企業最想要的 4種人才10種技能

Web Only

在這個複雜又變化快速的就業市場,只擅長自己所做的事,可能已經不夠。你需要優勢,而當今最確切的優勢,就是擁有自身領域中需求最高的技能。當然,關鍵就是知道那些技能為何、如何取得它們,以及它們可以帶來什麼樣的報酬。

雇主心目中最有價值的技能是什麼呢?MONEY與PayScale.com合作開發了獨特的全新分析,試著找出答案,他們分析了橫跨350項產業、15,000種職位、總計5,400萬位員工的資料,藉此找出當今最能帶來報酬的技能。

總體而言,雇主最願意向下列4種人才支付高薪。

理解大數據

在各種不同的領域之中,能夠理解複雜又巨量的市場數據,就能擁有較高的薪水。

企業一向會追蹤各種數據,但現在企業能取得的資訊,豐富程度已遠遠超越過往,也能藉此瞄準新顧客、改善服務並提供更個人化的產品;前提則是,它們得雇用知道該怎麼組織、分析並應用這些資訊的人。

頂尖數據技能及平均薪資升幅:

SAS(Statistical Analysis System):+6.1%
資料探勘/資料倉儲:+5.1%
資料建模:+5%

管控利潤

如果你不是財務愛好者,你可能會想把數字交給會計人員;但無論職位為何,理解如何讓公司維持獲利,都對你有益。
隨著職位晉升,理解交易和決策如何影響獲利,就會變得更為重要;就算身處創意領域,可能也得做出會影響獲利的決策。
另一項將高層人員與資淺員工區別開來的技能分析,也將「控管盈虧」這項技能排在第二名;擁有此技能的高層人員,薪資會比其他人高出5.4%。

頂尖商業技能及平均薪資升幅:
合約談判:+5%
財務分析:+4%

掌控新科技

程式設計師等硬派科技人才,在工作技能上擁有重大優勢,實在算不上新聞;例如,LinkedIn的2016年分析顯示,需求最大的25項技能中,就有19項與科技相關,名列前茅的也是雲端運算、行動裝置軟體開發、網路安全等尖端領域。

不過,LinkedIn發言人勞爾德斯(Joseph Roualdes)認為,IT技能只是一小角。

PayScale資料分析副總巴達洛(Katie Bardaro)指出,大多數雇主偏好與工作領域相關的技能;例如,另一項PayScale的分析發現,單是在人資領域,能使用Workday軟體的人,薪資就會比其他人高9.6%。

Robert Half資深執行總監麥當諾(Paul McDonald)表示,若是不確定何種技能對自身的領域來說最重要,可以問問主管,團隊中缺少何種技能。

頂尖科技技能及平均薪資升幅:

搜尋引擎行銷:+5%
顧客服務指標:+4.3%
SAP物料管理:+3.9%

策略思考

如果你是個右腦人、開始覺得有得氣餒,別忘了,有些最受人重視的技能,與科學和科技完全無關。

10項最有價值的技能之中,有2項與高階思考及組織能力有關,亦即策略專案管理以及策略規劃。

職位愈高,策略思考也愈具價值。

「策略發展」和「企業策略」都是對高層人員來說十分重要的技能,就算是在這個精英階層之中,它們亦有助提高薪資,增幅分別為9.1%和8.2%。

頂尖策略技能及平均薪資升幅:
策略規劃:+4.3%
商業分析:+3.8%

資料來源:Time、Money、PayScale.com

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行