cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

立委臉書洩漏的祕密:誰跟蔡英文最親近?

精華簡文

立委臉書洩漏的祕密:誰跟蔡英文最親近?

圖片來源:天下資料

瀏覽數

23005

立委臉書洩漏的祕密:誰跟蔡英文最親近?

Web Only

政治人物在選民心中的形象,往往決定他們的民意支持度。《天下雜誌》與社群數據公司QSearch合作,首度披露全體立委與兩黨黨主席的臉書互動情況,發現除了統獨,同志婚姻議題已成為社群形象的關鍵新戰場。

美國總統大選後,社群同溫層對於選舉結果的影響之大,成為各界探討的焦點。

《天下》與社群數據公司QSearch合作,以現任立委與蔡英文、洪秀柱兩位黨主席為樣本,抓取2016年9月15日到11月15日之間政治人物粉絲頁與粉絲的互動,定位每一位政治人物在外界印象中,與黨主席、其餘立委的粉絲重疊度與相對位置。

(關於本篇文章的詳細研究說明,請按此

環保署長李應元與總統蔡英文,粉絲重疊度最高

以總統蔡英文為例,跟她粉絲重疊度最高的都是民進黨立委,最低的除了無黨籍的高金素梅以外,都是國民黨立委,其中還有國民黨黨主席洪秀柱。

 

從上表可以看出,前立委、現任環保署長李應元跟蔡英文的重疊度最高,達到71.5%。這表示,在這兩個月內,曾經給過李應元粉絲頁貼文「讚」或其他表情符號的人,當中有71.5%也曾經給過蔡英文粉絲頁貼文「讚」或其他表情符號。其次是現任立法院長蘇嘉全(上圖左),粉絲重疊度達68.2%。

找出重疊度之後,我們希望進一步了解,為什麼粉絲會喜歡特定的政治人物?因此,《天下》與QSearch透過因素分析法,畫出立委的「社群形象分布圖」如下,發現其中有兩個答案,最具有解釋力,這兩個答案分別以橫軸及縱軸呈現。

(繪圖協力:陳則緯)

詳細互動圖表請按此

統獨與同婚議題,決定粉絲對政治人物的偏好

從政治人物的位置分布來看,中研院院士吳玉山判斷,這張圖的橫軸是粉絲心中的「政治人物的統獨立場」,縱軸則是「同婚立場」。也就是說,粉絲是否喜歡一個政治人物,首先跟他認為該政治人物的政治立場是統是獨有關;再來就是政治人物在粉絲心中,對於同婚議題的立場是否夠開放,或者相對保守。

可以佐證這項推論的,就是民進黨立委尤美女與國民黨立委許毓仁的位置。

同婚議題使得立場較為進步的立委,可以拉開與較為保守、傳統的立委的距離

尤美女是縱軸位置最高的立委,吳玉山認為,尤美女已經成為政治人物支持同婚的一個標誌。同樣使用社群資料做政治議題分析的台大電機所博士候選人王銘宏則特別注意到許毓仁,他指出,許毓仁位置偏高且一枝獨秀,完全脫離國民黨立委的群體,這明顯跟他本人支持同婚的立場有關係。

吳玉山進一步判斷,同婚議題使得立場較為進步的立委,可以拉開與較為保守、傳統的立委的距離。

吳玉山認為,這張分布圖最原本的長相,應該是兩黨立委各自分群,也就是各自站在統獨光譜的兩端,粉絲喜歡或不喜歡他們,只受到政治人物的統獨立場影響。但同婚議題發酵,粉絲開始對於支持同婚的立委有不同評價,導致臉書上的點讚行為改變,使得支持同婚的立委如尤美女等人的社群形象往右上方位移,形成現在的分布。「其實這群立委的政治立場可能也是偏獨,跟其他民進黨立委沒有太大差別,但差別就在於他們支持同志婚姻,」吳玉山說。

同婚議題力上升,打破傳統民意板

王銘宏也指出一個趨勢,那就是縱軸位置比蔡英文高的民進黨立委,大多是不分區立委。

吳玉山分析,由於區域立委,選區內一定有反同者,一旦採取特定立場,一定會傷害到支持度。不分區立委沒有選民壓力,反而能夠採取比較進步的立場。所以在縱軸位置上,就顯得比較突出。

這代表,同婚議題對民意的影響力正在逐漸上升,甚至有可能扭轉過去只要碰到「統獨」,就會一分而二的民意板塊。換言之,民進黨的粉絲,有可能因為同婚議題,而欣賞國民黨的立委。

同志婚姻合法化議題只是一個開端。吳玉山認為,根據「社會分歧理論」,社會有「認同議題」、「分配議題」及「社會議題」三個發展階段。「統獨立場」是第一個階段的認同議題。

不只同志婚姻,未來環保、性別、人權等議題,都將超越統獨,成為選民評斷政治人物的標準

他觀察,在馬政府執政的八年,出現的衝突大多屬於第二階段的「分配議題」,但台灣在這個階段一直沒有發展成熟,也就是還沒有出現真正的左派政黨。

但這次《天下》與QSearch合作的臉書光譜圖顯示,台灣選民已進入第三個「社會議題」階段。

「這一次,不管是支持同婚或反對的能量都很高,以前還沒有看過哪一個社會議題,正反雙方的能量都這麼強,」吳玉山認為,這代表台灣已經走入在乎同婚、性別、環保等「社會議題」的階段。

換句話說,不只同志婚姻,未來環保、性別、人權等議題,都將愈來愈受到廣泛的重視,超越統獨議題,成為選民評斷政治人物的標準。

研究明:

  1. 本研究資料由QSearch提供,選取的時間範圍是2016年9月15日至2016年11月15日,共兩個月。
  2. 本研究能撈取到的臉書互動資料,僅限於政治人物的粉絲頁,若政治人物使用的是臉書個人帳號,系統將無法撈取。本研究所定義的「互動」,指的是在這兩個月內,曾經點過粉絲頁文章「讚」等六種情緒符號的行為。留言及轉貼則不在計算範圍內。
  3. 本研究樣本是2016年1月當選的113位立委,以及蔡英文、洪秀柱兩位黨主席。另,鄭麗君、李應元、顧立雄、徐國勇等四位立委,中途轉任其他職位,後續由施義芳、李麗芬、郭正亮、邱泰源遞補,這四位遞補者也在本研究樣本範圍內,因此總樣本共119人。
  4. 這119人當中,扣除沒有臉書粉絲頁的六位立委(廖國棟、鄭天財、吳玉琴、周陳秀霞、周春米、王榮璋),以及在這兩個月內並未發文的四位立委(王金平、顧立雄、陳雪生、郭正亮),因此最後實際納入計算的共109人。 
  5. 國民黨立法委員吳志揚總共有三個粉絲頁,在此選用粉絲頁追蹤人數最多的那一個。
  6. 本研究使用的研究方法「因素分析法」,其原理是以臉書的互動資料為基礎,想要找出粉絲對政治人物有不同偏好的原因,而這些原因就是「因素」。粉絲之所以對政治人物有不同偏好,其原因可能有成千上萬種,透過「因素分析法」,可以找出最重要的原因,以本篇報導為例,最後找出來造成的兩個最重要原因就是「統獨立場」以及「同婚議題立場」。
  7. 本文中使用了「粉絲重疊度」跟「社群形象分布」兩種概念,但這兩者可能會呈現出截然不同的結果。以前立委李應元為例,他跟蔡英文的粉絲重疊度最高,但是在社群形象分佈圖上面,卻是與蔡英文距離最遠的人之一。「粉絲重疊度」代表了有多少粉絲同時喜歡這兩個人,但粉絲喜歡的原因可能五花八門;而「社群形象分布圖」則是把最具解釋力的「統獨議題」跟「同婚議題」這兩個原因拉出來看,如果距離變遠,代表粉絲同時喜歡他們兩人的原因,不是因為統獨或同婚立場,而是其他尚未辨認出來的因素。

(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行