cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

It Girl的始祖 其實是她……

精華簡文

It Girl的始祖 其實是她……

圖片來源:網路資料

瀏覽數

5586

It Girl的始祖 其實是她……

Web Only

誰是你心目中的It Girl?是5、60年代的奧黛麗‧赫本(Audrey Hepburn),90年代的凱特‧摩斯(Kate Moss),抑或是當前紅透半邊天的美國名模吉吉哈蒂德(Gigi Hadid)?但你知道嗎?It Girl真正的始祖,其實是她……

It Girl原本是指「因社交生活風格而聲名大噪的女性」。90年代的英國,女模湯姆金森(Tara Palmer-Tomkinson)和女星貝克威思(Tamara Beckwith)都曾獲It Girl封號,她們多金也經常現身各大派對。

左為美國名模吉吉哈蒂德,右為奧黛麗‧赫本(Audrey Hepburn)。

到了現在,時尚圈廣泛使用It Girl一詞,用來指具備引領時尚風潮、廣受媒體和社交網站使用者關注的女性。

但It Girl的始祖其實是默片時代極為成功,且改變傳統女性定義的女星克拉拉寶(Clara Bow),而且當時It Girl的意思和現在完全不同。

克拉拉寶1905年出生於紐約布魯克林,在傳記作家史汀(David Stenn)筆下,克拉拉寶生活在「最不堪入目的貧民區公寓」,終日面對酗酒的父親和有情緒問題而經常以暴力相向的母親。

16歲時,克拉拉寶將自己的照片投稿至一家雜誌社參加選美比賽,並拿下冠軍。這張照片為她贏得了在紐約拍電影的機會,接著她進軍好萊塢,日以繼夜的拍片,光是在1925年,她就演出15部電影,最終她步上雲端,成為超級巨星。

《摩登女郎:危險時代中的六女子》(Flappers: Six Women of a Dangerous Generation)作者馬克雷爾(Judith Mackrell)認為,是電影工業造就了克拉拉寶,「在任何其他時代,她的一生都可能耗在街邊或工廠裡,因為電影工業的出現,賦予她改寫人生的機會。」

美國民眾為克拉拉寶的娃娃臉和大而靈動的雙眼著迷,更為她自在、無拘束和自由而獨立的神采傾心。她的魅力不在於迷濛的誘惑或是傲慢的優雅,而是用自己的方式發光,她留著短髮、穿著短洋裝,沒有一點惺惺作態,只要是她想要的東西,就算是大跨步、伸長手臂,她也要搆到。

Clara Bow。來源:網路資料

她是現代女性的化身。

馬克雷爾說:「其實,我不太喜歡用『經典』這個詞。但如果要概括1920年代女性的形象,還要把風靡程度和國際知名度考慮進去的話,克拉拉寶真的是關鍵。」

美國受薪階級在克拉拉寶身上看到自己的影子,史汀說,或許觀眾在她身上看到一種自然不造作的演技,而且就像個鄰家女孩。

馬克雷爾告訴BBC:「克拉拉寶在攝影機前活力四射,於是她和觀眾產生連結。這樣連結或許僅是錯覺,但卻相當強而有力。」

而這樣的錯覺並沒有淡去。2012年為克拉拉寶製作紀錄片的謝菲爾德(Elaine Shepherd)說,即使到了2000年以後,觀眾依然可以感受克拉拉寶的魅力。「我們邀請大學生看克拉拉寶的其中一部電影,學生們一點都不覺得她過時。」

謝菲爾德播給學生看的電影,正是由英國小說家葛蘭(Elinor Glyn)雜誌連載文章改編成的浪漫喜劇片《It》,也正是這部片讓克拉拉寶獲封It Girl。

整部片中的對白多次定義It這種神祕的特質。首先男主角的好友認為,「具備It這種特質的人,必定是自然、不裝腔作勢的,但卻同時散發令人無法抗拒的性感魅力。」

接著,葛蘭自己將It特質定義為「充滿自信,而且不顧他人眼光地我行我素,然而身上卻又隱隱透出『其實沒那麼冷漠』的訊息」。

《It》電影大賣後,許多影迷瘋狂迷戀克拉拉寶,想寫信給她,卻不知地址,於是在信封上寫上「給加州的It Girl」或僅寫「It Girl」,據說還真的有許多封信送到克拉拉寶手上。

《It》電影海報。

克拉拉寶還留下許多膾炙人口的電影作品,像是1927年的《鐵翼雄風》(Wings)。《鐵翼雄風》是第一屆奧斯卡最佳影片的得主,也是唯一一部獲得這個獎項的默片,後來默片沉寂了好幾年,直至2012年《大藝術家》獲得奧斯卡最佳影片獎才打破了這個記錄。

不費勁的魅力 深植人心

克拉拉寶在歐洲受訪時曾埋怨:「我想被當成認真嚴肅的演員,不想當It Girl。」

但誠如葛林所說的,It蘊含溫暖、魅力、活力,以及舉手投足間的魅力,克拉拉寶就是真正的It Girl,難以想到另一個像她一樣的女子。

資料來源:BBC、Cosmopolitan

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行