cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在新加坡,找工作只要花8週

精華簡文

在新加坡,找工作只要花8週

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4960

在新加坡,找工作只要花8週

Web Only

新加坡的裁員人數或許到達2009年以來的高點,但由官方數據來看,新加坡勞工的情況還是比大多數地方要好。

經濟成長走緩,新加坡的勞動市場依舊相當緊繃,部分原因即為近期的移民壓抑措施。

凱投宏觀的經濟學家克利斯朵.陳(Krystal Tan,音譯)表示,與就業機會不足相較,新加坡其實還有個更令人憂心的問題,也就是技能錯置;製造業工作漸漸移離新加坡,部分製造業的勞工也失去了工作。

克利斯朵.陳表示,「他們大多沒有就業市場需要的技能,處理此問題也正是政府目前的焦點。」

新加坡地方政治人物試圖安撫民眾之際,最新的數據顯示,新加坡仍舊是全世界最好找工作的國家之一;2016年,求職者的失業期中位數為8週,不到澳洲的一半,亦優於其他已發展經濟體。(註:台灣的失業週數平均為26.6週,與美國差不多,失業期中位數應約與美國接近。)

國家 失業期中位數(週數)

  • 新加坡 8週
  • 香港  9週
  • 美國  10週
  • 澳洲  17週

就算是較為年長的勞工,情況也不算太惡劣。一如其他國家,新加坡年長勞工的失業風險最高,但地方媒體亦引述人力部長林瑞生稍早的說法,指出去年到達62歲退休年齡的勞工之中,98%獲得了重新受雇的機會。(黃維德編譯)

資料來源:Bloomberg、Fortune

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行