cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

墨西哥該如何應對川普?

精華簡文

墨西哥該如何應對川普?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3681

墨西哥該如何應對川普?

經濟學人

川普讓美國的盟友和貿易夥伴十分不安,其中最焦慮的就是墨西哥。川普以抨擊墨西哥人來展開競戰,一再威脅針對在墨西哥投資的汽車製造商施加關稅;福特也已經取消了16億美元的墨西哥建廠計畫。川普不斷誓言要讓墨西哥出錢建造邊境圍牆,看來是玩真的。

若川普以行動來支持他的激烈言論,後果將極為嚴重。北美自由貿易協定(NAFTA)之下,墨西哥的經濟與美國和加拿大緊緊相連,墨西哥與美國的雙邊貿易總值,接近其GDP的一半。美國購買了3/4的墨西哥出口品,3,500萬居於美國的墨西哥人,每年匯回墨西哥的收入高達250億美元。

川普威脅了這一切,墨西哥也已經感受到相關效應;披索兌美元匯率跌至歷史新低,進一步削弱墨西哥那衰弱的經濟。川普曾表示NAFTA是世上最糟糕的貿易協定,如果他發動貿易戰爭,墨西哥很可能會陷入衰退,讓問題重重的政治環境更加惡化。

墨西哥總統佩尼亞(Enrique Peña Nieto)的支持率極低,也因為無法控制貪汙、犯罪率上升而遭受嚴重抨擊。

墨西哥預定將於2018年舉行總統選舉,川普引發的民族主義和困苦生活,可能會讓左派民粹主義者羅培茲(Andrés Manuel López Obrador)掌權。佩尼亞的支持率低落,也可能會讓他在上任之初推動的關鍵改革失去民心。NAFTA協助打造了改革的條件,若NAFTA解體,這些改革必定會步向消亡。

美國同樣也會受害。

美國與墨西哥的貿易額,僅為GDP的3%,但也有約500萬個美國就業機會與美墨貿易息息相關。電器、醫療儀器等各種的產品設計、製造與服務,皆散佈於美墨邊境的兩側。墨西哥製造的汽車,使用了許多美國製造的零件;墨西哥出口品的價值之中,約40%含有購自美國的物料。此外,若墨西哥無法向美國銷售汽車、航太設備和水果,可能就會向美國輸出更多移民和毒品。

墨西哥該如何回應川普?

首先,提醒川普政府,維護美墨關係對雙方都有利。除了貿易之外,墨西哥也是控制非法移民的夥伴;每年約有20-30萬中美洲等地的民眾,試圖跨過墨西哥進入美國,許多人在墨西哥就被擋了下來。墨西哥也已經為維持這段關係付出代價:墨西哥加入美國的反毒戰爭之後,已有約10萬墨西哥人付出了性命。

川普偶爾會暗示,他願意重新協商、而不是直接撕毀NAFTA;墨西哥也該好好把握這樣的機會。NAFTA已有23年歷史,若能更新並涵蓋電子商務、能源等領域,當然是件好事。
若川普決心發動貿易戰爭,墨西哥就沒有太多好選擇。以關稅對抗關稅,會對墨西哥消費者造成嚴重傷害,但不會對美國經濟產生太大影響。

墨西哥確實有空間施展符合NAFTA和世貿組織規範的目標式手段;2009年,美國為了保護美國駕駛的工作,禁止墨西哥貨車在美國境內營運,墨西哥則針對有能力解決此問題的國會議員,挑選在其選區具影響力的產業,向近100項美國商品實施關稅。最終,美國也取消了禁令。

不過,對墨西哥來說,最棒的防衛手段就是去其他地方尋找更自由的貿易,以及強化自身的經濟。

墨西哥必須建造更多基礎設施;墨西哥北部擁有良好的運輸連結,貧窮的南部地區則不是如此。多數墨西哥人從事缺乏生產力的非正式工作,但如果政府無法有效打擊貪汙,讓企業走入正式經濟也會十分困難。

川普的反墨民粹主義,或許會協助墨西哥迎來左派政府並拋棄改革,但也讓那些現代化政策顯得無比重要。

(本文由經濟學人獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀