cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不要再問這些 當個可愛親友團

精華簡文

不要再問這些 當個可愛親友團

圖片來源:ingimage

瀏覽數

2711

不要再問這些 當個可愛親友團

聯合新聞網

年節不只是面對婆婆、家人,像年節要發紅包卻預算不足,面對年終考核、尾牙應酬增加、歲末年終尾牙表演等,都增加民眾心理壓力。

春節假期到了,又到了被問有沒有交男朋友?年終領多少?什麼時候要生小孩的時節,有些人已開始傷腦筋,出現「過年壓力症候群」。

醫師觀察,近日門診人數,多達2到3成患者皆因年節壓力造成情緒不穩而求診,醫師建議,可婉轉告訴親朋好友,那些言語造成自己不舒服,並積極尋求支持管道。

一名50多歲熟女因憂鬱症長期失眠,仰賴藥物,終於在去年獲得好轉,近期卻因為喪母後,兄弟姊妹爭奪遺產,加上與婆婆相處不和睦,想到過年要面對兄弟姊妹及婆婆,獨自一人時常情緒崩潰,憂鬱症又犯,哭著到診間求助。

雙和醫院神經內科醫師鄔定宇說,類似案例近期愈來愈多,不只是面對婆婆、家人,像年節要發紅包卻預算不足,面對年終考核、尾牙應酬增加、歲末年終尾牙表演等,都增加民眾心理壓力。

開業精神科醫師楊聰財表示,曾遇過有患者為了逃避過年回家被問東問西,還要求過他開立診斷證明,或是要求醫師讓他住院,以求過年期間可以「避難」。

楊聰財表示,過年出現嚴重焦慮症狀,多數個性較為敏感、在意他人評論,女性比男性還多,一想到要回家,心情就會持續低落。

根據統計,台灣每5人就有一人可能罹患身心疾病,經研究證實,壓力會影響內分泌及免疫系統,干擾生理運作,增加罹患腦血管、心血管疾病、睡眠、憂鬱焦慮等風險。

鄔定宇說,紓解壓力已成於每個人得面對的課題,長期的壓力會影響自律神經,出現專注力下降、短期記憶衰退、心悸、胸悶、呼吸急促、腹瀉或便秘、手麻等自律神經失調症狀,一旦出現類似情形應提高警覺盡速就醫。

楊聰財說,除了患者本身需要在年節時做調適以外,親朋好友也應該調整說話的方式,建議採取「三明治表達法」先肯定、再提醒、再鼓勵,好讓聽的人願意回家,千萬不要認為親友之間關係緊密,可以想到什麼就講什麼,實際上卻默默傷人,導致親友不願回家,造成壓力。

(本文轉載自2017.01.27「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行