cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國永久退出TPP 中國將乘虛而入?

精華簡文

美國永久退出TPP 中國將乘虛而入?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4369

美國永久退出TPP 中國將乘虛而入?

日經中文

美國總統川普簽署了從跨太平洋夥伴協定(TPP)「永久退出」的總統令,包括美國在內的12個成員國參加的TPP生效陷入絕望。部分成員國開始尋求建立沒有美國的新框架,TPP的凝聚力已不可避免地下降。日本政府正在為2月舉行的日美首腦會談進行協調,將採取慎重對待川普要求的雙邊自由貿易協定(FTA)談判的方針。日本的對美戰略將處於重大判斷的十字路口。

日本首相安倍晉三在1月24日的參議院代表質詢中強調,「我認為川普已經認識到自由而公正的貿易的重要性。對於TPP的戰略性和經濟意義,日本將繼續尋求美國的理解」。

在首腦會談中,川普有可能夾雜對日本汽車産業的不滿,強烈要求推進雙邊協定談判,而日本政府則打算在觀察川普方面態度的同時做出判斷。

農産品關稅成為焦點

如果日本與美國啟動雙邊談判,美國很有可能要求開放比TPP中更多的農産品市場。美國還有可能提出匯率等問題。如果按照川普的主張,日本要求的對美出口汽車與零部件關稅減免談判也必將陷入僵局。

日本內閣官房的一名官員指出,「不管怎麼説,現階段日美之間都不需要FTA」,強調了不會輕易接受美方呼籲談判的想法。

但是,如果各國轉向雙邊談判,跟不上FTA簽署的潮流、進而被孤立的風險也很大。在進退兩難的背景下,日本政府內部甚至有外務省高官表示,「沒必要對與川普的會談感到焦慮」。

澳大利亞「中國也可能參加」

TPP正處於半途而廢的緊要關頭。智利外長穆尼奧斯在24日之前透露,已開始討論在3月舉行加入中國和韓國的TPP部長級會談。此外,澳大利亞總理特恩布爾也在24日表示,「中國參加TPP的可能性確實存在」。這讓日本官方相關人士感到不可思議,驚呼「這是不可能的」。在川普的最後通牒之下,12國框架已發出了破裂的聲音,各國已開始帶著各自的想法摸索代替方案。

根據TPP規定,只要擁有最大經濟規模的美國不批准TPP就無法生效。如果川普在任期間不改變退出方針,其他11國就只能耐心期待美國下屆政府回心轉意。

同時,也有相關人士抱有微弱的期待,認為川普即使簽署了總統令,但遲早會重回TPP。但在成員國之中,很多觀點認為川普不可能改變主意。在這種情況下,在事實上原封不動的複製TPP規則等協議內容,重新召集成員國建立沒有美國的新協定,在理論上是可行的。

不過,包括日本在內,很多國家認為擴大對美國市場出口是TPP的最大益處,新協定達成妥協並不容易。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行