cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你在舒適圈,還是滿足他人期待的逃離退讓圈?

精華簡文

你在舒適圈,還是滿足他人期待的逃離退讓圈?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11027

你在舒適圈,還是滿足他人期待的逃離退讓圈?

Web Only

對許多人來說,每天在熟悉的環境做自己熟悉的事,與熟悉的人共處,是最輕鬆自在的事。一旦要離開熟悉的舒適圈,自然感到猶豫與恐懼。但你可曾想過,這個舒適圈真的就是你夢寐以求的生活方式?

美國布蘭迪斯國際商學院的安迪.墨林斯基教授,在新書《脫離舒適圈,迎接新挑戰與自信生活》裡,要讀者傾聽內心的聲音:你所處的到底是舒適圈,還是服膺他人期待的讓步圈?踏出去,人生也許更自在寬闊。

卡拉是一名律師,在法界有多年的經歷。在孩童時期她就熱愛藝術與閱讀,只是父母始終認為她該找個「正常」的工作,因此她轉向法律,對文藝的熱情,也被迫變成「有空閒才能接觸」的嗜好。

卡拉並不討厭法律,工作幾年下來表現也相當出色,但心中始終有個聲音不時呼喚著她。終於有一天,她決定轉個彎,做起了地下藝術創業人。

法律是她的專業,但文藝是她始終無法割捨的熱衷所在,儘管多少因為一時激情的驅動,而且經常得面對解脫裡,夾雜著恐懼與罪惡感等複雜的情緒,投入地下藝術創業,讓潛藏在心中的熱血得到宣洩,新的工作讓她感受到自我解放與實踐,她終於有能力掌握自己的生活。

許多人和卡拉類似的人有著共同處境:在原生文化裡必須壓抑自己的性格與行為,只為了迎合環境裡的主流價值。

舒適圈還是讓步圈?3大法則教你分辨

並非每一個走出舒適圈的人都能發現美好新世界;但如果你本來是礙於家庭期待和社會規範而做出選擇,久而久之就會發現,你的舒適圈其實是建立在妥協與服從的基礎上,而非你心所向。問題是,你該如何分辨?

  • 確認你的要害。找出生活不開心的原因,或是你真心想做的事。
  • 條列自身的價值與熱衷的事物。你最愛甚麼?甚麼可以給你動力?在沒有束縛的情況下,你最想做甚麼?
  • 檢視你現在做的事,是否忠於你的興趣。你能從中發現自己的存在感與熱情,表示你並非放棄自我,而只為迎合他人的期待。反之則要好好思考,生活裡是否需要某種程度的轉變,你才能找到自我。

每個人對原本的生活都有一份責任與承擔,即使心有不願,都必須有所妥協與讓步。

在職場上,服從是讓工作順利、企業進步的重要因素。但是個人情感遭到壓制,生活的自主性就不免遭到剝奪。

要打破習慣和例行事務的規則很難,理由是生活不再有確定性,因此想到改變,就使人憂心忡忡。

實情是,踏出舒適圈會讓你學到新專業與增加自信心;逃離退讓圈更會讓人發現原本的自我,那個意欲追求更踏實人生的自我。

資料來源:Harvard Business Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱