cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大阪城來的名梅 武陵農場櫻、桃、紫藤接力鬧春

精華簡文

大阪城來的名梅 武陵農場櫻、桃、紫藤接力鬧春

圖片來源:朱家瑩

瀏覽數

4592

大阪城來的名梅 武陵農場櫻、桃、紫藤接力鬧春

Web Only

梅花、櫻花接力開花,年假期間,想要走春賞花,不妨走一趟武陵農場。

入冬以來最強的一波寒流在過年前發威,終於為台灣帶來一點冬季的感覺。高海拔山區不但降下瑞雪,遇冷綻放的梅花也全面盛開。

年前在海拔近2000公尺的武陵農場,梅花撲鼻的香氣中舉辦了一場音樂會,為今年繽紛的花季揭開序幕,接著下來,櫻花、桃花、紫藤接續開放,為走春賞花提供了最佳選擇。

武陵農場向來以賞櫻聞名,不過內行的旅人都知道,它的梅花才是一絕。

這裡的梅花不同於南投國姓、台南梅嶺等地的產梅區,種的是青一色以生產梅子為主的白梅,這裡種的是觀賞用的梅,有紅有白,重瓣、單瓣,品種繁多,整片開起來如雲似霧,且暗香浮動,別有一種觀賞的樂趣。

今年冬天少雨,武陵的梅花也開得特別好。

目前在遊客中心對面的醒獅園,500多棵梅花已全數盛開,品種包括青軸、寒紅、紅牡丹、新冬至等。

大阪城來的梅樹

這些梅樹有些是早年日本致贈給台灣的苗木,還有些是來自大阪城梅園的名種,因為在平地種不好而移植到武陵。所以如果仔細察看,品種還不只上述那幾種,還有很多連場方也叫不出名字的品種隱藏其中,聞香尋梅,在梅花樹下擺個茶席,品茶兼品梅,比賞櫻多了幾分風雅。

比較特別的是,除了醒獅園的大片梅林之外,在武陵茶莊旁還有四、五棵台灣少見的腊梅,目前也正盛開中。

同株雙色老梅樹

露營區服務中心前,一棵毫不起眼的老梅樹,如果不是現在正值開花,平常根本不知道它是同株雙色,一樹同時開出紅白梅花,殊為珍貴。

梅花盛開之後,緊接著在2月中旬即將登場的是武陵農場著名的賞櫻季,然後3月下旬水蜜桃花開滿谷、4月中旬紫藤花迎客,武陵的春天一刻也沒有冷場。

櫻花季落在2月11日到28日

由於今年冬天冷得較晚,一般預測櫻花季節也會略為延遲,武陵農場將今年的櫻花季定在2月11日到28日,但場方也表示,實際的開花時間是晚是早,還要看1月下旬到2月上旬的天氣,如果持續高溫,一下子全開也不是不可能。

屆時入園將實施交通管制,除非已經預訂園內住宿的遊客或參加旅行社的團體,否則每天只容許3200名散客入園(1月24日零時於三大超商7-11、全家、萊爾富預售入場車票。),想要賞花,最好先瞭解一下管制措施,以免敗興。

有關武陵農場的櫻花即時花況及交通管制措施,可至武陵農場官網查詢

宜蘭縣政府另有武陵櫻花季資訊平台,供一日遊團體報名。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀