cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

第一夫人親身示範 送禮到底該怎麼送?

精華簡文

第一夫人親身示範 送禮到底該怎麼送?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

163188

第一夫人親身示範 送禮到底該怎麼送?

Web Only

美國新第一夫人梅蘭妮亞•川普在丈夫就職期間,走向歐巴馬和蜜雪兒伉儷,並遞給蜜雪兒一份禮物:湖水綠盒子的Tiffany禮盒。後來怎麼了?簡單的說,蜜雪兒尷尬的臉孔席捲社群網站。

到底發生了什麼事?

美國總統川普就職典禮當天,川普妻子、新第一夫人梅蘭妮亞•川普(Melania Trump)交給蜜雪兒一個Tiffany禮盒,蜜雪兒顯然有些不知所措,先是左顧右盼了一會兒,還短暫和圍繞的攝影記者對到眼。

《哈芬登郵報》(Huffington Post)報導,蜜雪兒狐疑又有點尷尬的表情,馬上被網友截圖瘋傳。網友不斷猜禮盒裡到底是什麼,他們也問梅蘭妮亞•川普到底是哪來的點子,認為蜜雪兒會需要Tiffany的任何東西。

川普夫人顯然是出自善意送出這個禮物,一如蜜雪兒2009年帶了禮物給小布希的夫人。但兩相對照,為什麼2009年的情況,感覺「順」多了?

不管是年節或是在商場上,經常都會遇到送禮的場合,現在就來看看梅蘭妮亞•川普親身教我們的送禮課:

一、想好送禮時間

其實只要多思考一下,並用點同理心,梅蘭妮亞•川普應該就可以發現,她把禮物交到蜜雪兒手上的時間,並不是最好的時機。

其實在禮貌上,收到禮物的人,最好自己能多hold在手上一段時間,而不是馬上把禮物擺到一邊,或交給他人。用這樣來想,最適合送禮的時間應該是悠閒一點的時候,比方說如果有茶敘,應該在大家坐定後再送禮比較適合。(不過,當然梅蘭妮亞•川普在見到蜜雪兒後立刻送出禮物,可能是希望讓媒體拍照。)

二、做功課,打聽對方喜好

Tiffany是美國品牌,看似在美國總統就職大典上,是個政治正確的禮物。但在正式的場合(尤其是政治場域),有意義的禮物,往往比奢華重要。像在2009年,蜜雪兒選了筆和日記本送給小布希的夫人蘿拉,讓她寫下白宮回憶和生活點滴。

如果想破頭也想不到有意義的禮物,打聽對方喜好再送禮,而非一味的迷信大品牌,才是王道。

三、不要吝於尋求協助以及提供協助

梅蘭妮亞•川普給蜜雪兒禮物的時間點,是在拍照寒暄前。但禮物的盒子有點大,讓蜜雪兒有點進退維谷,兩手捧著的話,既無法擁抱也無法握手。當蜜雪兒不知道該把禮物交給誰時,歐巴馬化解了尷尬。他接過禮物,將禮物交給屋裡的隨扈,因此在新聞畫面上,你會發現歐巴馬短暫消失了幾秒。

當你遇到類似情況時,不妨立即提供援手。比方說,陪同長輩或大老闆或主管應酬時,當長輩或長官接到禮物後,無法空出手來握手、寒暄,你可以幫他一把。

四、犯錯或偶爾的不周到都是OK的

在職業生涯或與家人朋友的互動中,送禮難免會有思慮不周的時候。但關鍵是你可以多看、多學,並從中學到寶貴的一刻。漸漸的,你也可以送禮送到別人心坎裡。

資料來源:Huffington Post、Inc.
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀