cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最後一刻訂機票最便宜?10個關於旅行的迷思

精華簡文

最後一刻訂機票最便宜?10個關於旅行的迷思

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19050

最後一刻訂機票最便宜?10個關於旅行的迷思

德國之聲

最後一刻訂機票比較划算?飛機前排座椅最安全?從訂票、搭飛機到時差,關於旅行的說法挺多,誤傳也不少,這些關於旅行的迷思,你知道多少?

1.    最後一刻特價票最便宜

為旅行訂機票酒店絕對是個技術活,不少人相信所謂的最後一刻特價票Last Minute是划算選擇,還有一些網站或價格比較平台專門提供Last Minute特價票。但實際上,Last Minute並非永遠最划算,有時候因為所剩選擇不多,性價比並不高。如果想旅行的交通和住宿安排有保障,最好在出行前3到8周就開始預訂。

2.    人工「預熱」可以防止曬傷

皮膚比較白或比較敏感的人群,如果選擇去陽光明媚的地方度假,總不免要做好防曬措施,甚至還是難免曬傷。如果先在人工日光浴室內將皮膚曬黑,再去享受真正的日光浴,是否可以避免曬傷?答案是否定的。人工日光浴浴床上發射的是UVA紫外線,穿透力強於太陽的陽光紫外線UVB,所以人工浴光可以讓皮膚迅速變黑,但是卻不是抵禦UVB曬傷皮膚的防線。

3.    飛機前排座更加安全

你會覺得坐在機艙前排座位比較安全嗎?其實,飛機機艙內每個座位的安全或者不安全係數都差不多,如果發生墜機意外,座位靠前還是靠後並非和生還係數直接掛鉤。不過,一般說來,前排座位空間較大,因此價格更高。

4.    不關手機會威脅飛行安全

飛機起飛和降落前,乘客都回被要求關閉手機或改為飛行模式。一般說來乘客也會乖乖照做。並非因為開著手機就會導致飛機墜毀,而是手機,特別是現在極為普遍的智慧手機會自動尋找匹配的Wifi或電訊信號,這會導致飛機本身的通訊系統成為被匹配的對像,各種信號碰撞會產生讓飛行員感到不適的噪音,這一噪音乘客恐怕意識不到,但是戴著耳麥的飛行員聽得一清二楚。

5.    氧氣面罩讓你更high

不知道是誰說的,飛機遇到緊急情況時,之所以會自動落下氧氣面罩,是因為氧氣能起到讓人平靜的作用,類似吸了大麻的high狀態。都是無稽之談!氧氣面罩的作用是讓乘客在高空呼吸更順暢,特別是發生緊急情況時。

6.    時差反應是因為缺睡眠

遠程飛行之後難免會有時差反應,這是因為在飛行過程中睡眠不足嗎?不完全是。其實是生理時鐘被打亂後的結果。即使你在10幾個小時的飛行中睡得像個嬰兒,到了一個和平常生活有若干小時時差的地方後,你還會感覺疲勞頭痛等不適。

7.    同一個房間,同一個價格

飯店價格一成不變的日子要嘛從來沒有過,要嘛一去不復返。根據預定時間、使用的預訂手段,同一家酒店同一類房間的價格也會有不同。

8.    不吉利的13

關於西方酒店裡沒有13號房間、第13層樓梯、飛機沒有第13排座椅的說法要區分對待,有些酒店,且不僅是西方酒店,為了避免讓忌諱13這個數字的客人感到不悅,的確取消了13這個數字。在亞洲不少國家,4是個不吉利的數字,也被避免出現。不過也有酒店或航班不受這些迷信規矩的束縛。

9.    威尼斯擁有歐洲橋梁數量之最

里亞托橋、嘆息橋是游客到訪威尼斯必看的景點。不過威尼斯雖然是水城,卻不是橋梁數量最多的歐洲城市。威尼斯共有400座大小不一的橋梁。德國城市漢堡有2500多座橋。

10.    死海是最鹹的湖

說起死海,大家都知道在死海水面漂浮,無需游泳設備、無需游泳本領也死不了,因為死海海水含鹽量達28%還多。不過死海並非鹽度最高的湖,吉布提的阿薩勒湖鹽度達34%,南極的唐胡安池則是鹽度最高的湖,鹽度超過40%,因此即使在冰天雪地的南極,也從不結冰。
 

 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

(本文獲德國之聲授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀