cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

苗栗三灣山茶花 涓滴出米其林師傅認可的茶油

精華簡文

苗栗三灣山茶花 涓滴出米其林師傅認可的茶油

圖片來源:陳應欽

瀏覽數

1881

苗栗三灣山茶花 涓滴出米其林師傅認可的茶油

天下雜誌出版

2013年,來自苗栗的金椿茶油遠赴比利時,參與每年邀請120位米其林名廚與頂級品酒師擔任評審,國際風味暨品質評鑑所(iTQi)主辦,風味絕佳獎章等級評比,奪得「一顆星,美味程度堪稱優秀」的世界級肯定。2014年,更入選兩岸十大伴手禮之一。

阿婆時代的老寶貝
護胃養生, 涼熱皆宜
奧林匹克級苦茶油滴滴珍貴

三月的苗栗三灣, 春暖風煦。前往永和村石馬店的蜿蜒路上,天長地久的蓊鬱山景中,突然,滿眼的綠,裂出粉白與桃紅的口子,香奈兒櫥窗裏的山茶花,盛放山間,更顯清雅挺立。

這裡的山茶花沒有時尚界美麗不朽的壓力,山風裡一切順應時序。冬季含苞、早春盛放、盛夏結果。一到深秋,頭上裹著客家花布、腰上繫著竹簍的茶花女們,開始密密麻麻在茶樹間穿梭,搶時間採摘茶果,避免過熟落果降低品質。這裡的質,說得是壓榨茶果後,汩汩流出,淡青色茶油的品質。

「好茶油喝起來油油、滑滑、甜甜、順順,」七十歲的山茶花主人,金椿茶油工坊董事長陳福康,創業三十四年,但,生在製茶師家庭的他,與苦茶油相熟超過一甲子。新鮮茶油和著醬油拌進熱騰騰白飯或麵線,是他最愛的美味。

「我敢講,我家茶油是全世界一等一的品質,」口氣跟他的聲量一樣,宏大響亮,卻一點不假。二○一三年,金椿茶油遠赴比利時,參與每年邀請一百二十位米其林名廚與頂級品酒師擔任評審,國際風味暨品質評鑑所(iTQi)主辦,風味絕佳獎章(Superior Taste Award)等級評比,奪得「一顆星,美味程度堪稱優秀」的世界級肯定。二○一四年,更入選兩岸十大伴手禮之一。

陳應欽攝

年輕一輩談「苦」色變,長輩卻是眉飛色舞,家家有本苦茶油經。苦茶油拌麵、生飲苦茶油護胃、用苦茶油坐月子,形容苦茶油是台灣的「液體黃金」並不為過。事實上,苦茶油涼拌熱炒皆宜,含豐富單元不飽和脂肪酸,再加上穩定、耐高溫的能耐更在橄欖油之上,是另類的「台灣之光」。

但這個「台灣之光」卻很親民,除了食用、養生,就連榨苦茶油剩餘的茶渣所製成的茶摳皂或茶摳粉(台語),都是清潔和美容聖品,護膚護髮,十項全能。

在三灣經營苦茶油超過三十年的「金椿油茶工坊」對苦茶油的優點如數家珍,陳福康的兒子、金椿總經理陳有倫說:「少了精緻油品脫酸、脫臭的加工手續,初榨的苦茶油更新鮮健康。」


voice from 台三線:「好茶油喝起來油油、滑滑、甜甜、順順,」新鮮茶油和著醬油拌進熱騰騰白飯或麵線,是陳福康最愛的美味。陳慧婷攝。

苦茶樹一年才結一次菓,只能用手工摘採,每一滴油都很珍貴。新鮮的苦茶籽菁是綠色的,日曬、脫殼後變成咖啡色,依茶籽種類和焙炒溫度不同而有不同風味。苗栗三灣跟南庄的「金花小菓」樹種,「可說是苦茶樹中的皇后,整棵樹都可用,還被大陸列為不可出口的樹種,」陳有倫引以為傲也努力復育這個自己家的寶貝樹。

由於油茶樹在台灣的種植面積小,供給量不足且價格高昂。陳福康在大陸篩選出一批理念相投、無毒種植茶樹的農友,簽訂長期合作。只要種出來的油茶籽通過金椿檢驗,保證以高於市價兩到三成收購(視當年平均收成而定,收成好收購價高於市價兩成,收成差則拉高到三成)。同時,茶籽通過檢驗二十四小時後,現金付款。

「其實,只要管好原料,就能控管油品,」超過三十年油品市場的經歷,陳福康與前兩年油安風暴中的同行,都有過生意往來。他分析,油安事件的主角多半擁有先進的廠房與設備,問題是,為了暴利使用最差的原料製油,這樣的廠家,訪廠查驗普遍合格,油品送驗更可以操控樣本輕易過關。

只有原料騙不了人。「好的原料,才能榨出好的油;有多少原料榨多少油,質和量一核對就跑不了,」陳福康說。如果,只進口飼料級原料,卻販售大量食用油,就該是警訊。

兒子陳有倫衝刺品牌,陳福康則轉身進行扎根工程。他買下五甲山林地,復育油茶樹。「這輩子留什麼給子孫?應該是跟油茶樹一起生活的記憶,」天生的經營者思考總更長遠,他知道擁有自有原料,品牌才更穩固;親身體驗茶油生活與文化,品牌才有靈魂與感染力。

陳世斌攝。

透過兩代人的傳承協力,台灣人全年都能嘗到新鮮、優質的苦茶油,並成功打出品牌、走上國際,讓世人都認識,苗栗三灣徐徐山風裡,米其林師傅認可的甘美茶油,以及山茶花悠然盛放的神采。

苦茶油不苦,一顆顆不起眼的苦茶籽,正在編結三灣的未來甜夢。

【苦茶油】
苦茶樹一年才結一次果,只能用手工摘採,每一滴油都很珍貴。新鮮的苦茶籽菁是綠色的,日曬、脫殼後變成咖啡色,依茶籽種類和焙炒溫度不同而有不同風味。苗栗三灣跟南庄的「金花小菓」樹種,「可說是苦茶樹中的皇后」。

金椿茶油工坊
苗栗縣三灣鄉永和村石馬店18-3號
037-831195

本文摘自天下雜誌出版《浪漫台三線款款行 惜食客滋味:18個歲月精釀的美味故事》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行