cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

面試時最不該犯哪些錯?

精華簡文

面試時最不該犯哪些錯?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4392

面試時最不該犯哪些錯?

Web Only

面試是通往成功職涯的必要之惡,每個人都可能有過失敗的面試經驗。如果你年後想換工作或剛畢業要邁入職場,請小心避免以下這些常見的錯誤行為:

1.    沒做功課:面試前拜託做點功課,沒什麼好說的。

2.    一直炫耀:LifeSkills負責人馬基(Kristie Mackey)指出,想讓面試官留下好印象是很自然的,但炫耀太多、太愛現,反而不利於你的面試。你不該瘋狂吹噓成就,而是用一個好例子或對方可能有興趣的事情來讓他們留下持久的印象。

3.    不問問題:你該簡單地問一些切中要害、展現見地的問題,展現出你的興趣所在以及投入。你的面試愈像一場對話,你就會覺得愈放鬆,也能表現得愈好。

4.    不跟面試官互動、表現得興趣缺缺:老實說吧,面試官只會雇用他們覺得能相處得來的求職者。

5.    說謊:面試的大忌,是就你的能力或學經歷說謊。對方只要稍微調查,你的謊言就可能曝光。就算你有朋友靠假履歷拿到夢幻工作,也絕對不值得仿效。

6.    穿著不當:寧可穿得太正式也不要太隨便。

7.    東拉西扯:練習回答可能的問題、簡單扼要地回答,展現自信和神氣。

8.    無法解釋自己的貢獻:你寫在履歷上的每一個技能,都必須能為你申請的工作帶來相應的貢獻。

9.    抱怨現任老闆:如果你不是第一次工作,他們可能問你為什麼要離開目前的公司,但這不是讓你抱怨雇主的機會。

10.    表現平庸。職場專家萊恩(Liz Ryan)認為,面試中最糟糕的錯誤可能因人而異,但她認為最常見的錯誤是你沒有給人留下印象,讓面試官輕易忘記你的存在。面試官很忙,永遠處在資訊過載的情況,你必須在有限時間內完全呈現自己。如果你針對一個問題,回答了他們聽過幾百次的答案,是無法讓他們驚豔的。

(資料來源:Forbes、Independent
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀