cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

陳良基:學生是天生的創造者 但缺機會、也缺環境

精華簡文

陳良基:學生是天生的創造者 但缺機會、也缺環境

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2028

陳良基:學生是天生的創造者 但缺機會、也缺環境

Web Only

全球瘋創業,但從創新到創業,中間的藩籬怎麼跨越?台灣技轉王、教育部政務次長陳良基,9年前在台大成立創意創業學程,掀起台大校園的創業風潮。陳良基說學生是天生的創造者,只要培養企圖心和提供創業的環境,校園就是最容易創新的地方。從校內到校外,台灣的校園該如何站在全球創業浪潮的尖峰?以下為演講摘要:

創業教育跟創新是驅動未來很重要的力量,這股力量又需要靠人才創造未來。如何培育這樣的人才,是教育者的使命。所以,過去十幾年來,全球大學都努力嘗試發展創業教育,台灣也不例外,但有自己的困難與現實。

台灣的教育系統面臨4大難題:

第一,學用落差。在台灣,第一志願可能是電機系或物理系,但是買產品的時候,舉例來說,我們使用虛擬實境(VR)時,不在乎是誰做出來的產品,不會看是電機系或資工系做的,只在乎有這個功能,但學校教學是專業的分工與知識,學的跟勞動市場的需求不同。

第二,台灣校園很難跨領域,產業界也是。未來所有趨勢都跨領域、跨科系,但台灣所有教育系統因希望有深度、讓專業成長,科系分明,跨領域或組全球團隊都很困難。在學校很難營造矽谷互動的環境或改變課程、校園文化。

這幾年,從課程發展到教學方式,很多學校陸續改變。政務委員唐鳳也說,政府不只是指揮或是引導人民,現在是協作的時代。學校也是一樣,師生互為協作者的角色,但這樣的協作如何產生?

學校的好處是有很多學習對象。教學方法在近幾年有問題解決、專案式學習PBL(Problem, project-based learning),或是芬蘭提出的跨領域學科式學習(Phenomenon-based learning),這是學校可以改變的地方。

第三個困難就是如何做出原型(prototype)。我們看到未來趨勢,像是虛擬實境(VR),但想像的跟真正做出來差很多。我們也看到自動車,從引擎開始,就要有感測器在引擎端,但如果感測器沒有連接大數據,也無法發揮效果。

訓練學生驅動科技、抓住趨勢

我們常說「從做中學」,但問題是「做中學」,需要環境。

問題是如何讓原本很好的想法透過做出原型,不斷改進。如何提供適當場域,讓有想法的團隊實作。

過去,前美國總統歐巴馬提出創客運動(Maker Movement),結合創新3D列印機將想法落實。我看過很多創新點子,包括心臟做冠狀動脈吹氣,血管可配合這個人的身體器官形態,直接用3D印表機做出血管植入。

如果把這樣的技術跟基礎建設引入校園,讓學生團隊在構想時,就同時用手邊的東西做出來,在創客空間(Maker Space)做得到,所以這是科技驅動未來的例子,訓練學生驅動科技,抓到未來趨勢。

第四個問題是,學生有衝勁和熱情,但缺乏經驗跟資金,產業和創投的連結太少。如何引導年輕創新的學生成為好的創業家,跨越這個障礙非常重要。

新創團隊需要的不是單向授課的教室,而是具體的討論空間加速創新。我們看到全世界的創業環境,我就很興奮,如果校園有這樣的環境將人才聚集在一起,把mentor(導師)引進來,學生共同學習,創新速度會非常快。

去年,我在教育部就企圖把全球蓬勃發展的創新氛圍,以及創業生態圈,帶進校園。我把它稱為「從0到1」。因為學生什麼都沒有,但很多創新都來自學校的研究,可以串聯很好的研究想法與市場可能的需求,有機會在學校營造這樣的創業氛圍,希望國內各大學要跟上全球創業熱。

學生是天生的創造者。但學生最需要對未來的企圖心跟願景,讓他覺得未來有很多機會參與,再來就是提供環境,就能成為自造者。

台灣新創最大優勢:資訊科技訓練扎實

創業需要人才,我在台大推創業時,也跟台積電董事長張忠謀和聯發科董事長蔡明介請教,他們都覺得台灣人才不多,為何還推動他們創業?

大公司的組織架構,是為了整合大量資源和面對客戶,然而,科技改變太快,很多成功都來自破壞式創新,但大公司不支持這樣的創新;外部創業反而容易做大。

大企業要人才,可跟新創團隊建立伙伴關係,典範轉移時,大公司更容易轉型。

台灣新創最大的優勢,是資訊科技領域的訓練扎實,擁有很強的理工訓練人才,人才還是未來主力,要勇敢推動現在訓練的優勢,以因應未來的挑戰

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行