cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在不同的國家 如何交朋友?

精華簡文

在不同的國家 如何交朋友?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4548

在不同的國家 如何交朋友?

Web Only

如果你外派到一個陌生的國家,建立社交圈可能成為最難的挑戰。有哪些訣竅可以幫助你迅速交到新朋友?

在歐陸、中東、非洲和美國工作過的亞當斯(Mark Richard Adams)說,在這些地方,所有社交生活都脫離不了同事。亞當斯說:「一開始,我只把它當成另一個國家、另一個計畫,但接著我去上健身房、學會滑雪……還開始登山。透過這些活動,我開始建立工作以外的朋友圈」。

「近26年後,我定居挪威,與一位迷人的挪威女士結婚,有一個11歲的兒子。挪威人不好認識,你要有耐心,但值得等待。我盡最大努力,學習他們的語言、文化、歷史和政治,很有幫助。」

劉珍妮(Jeannie Liu,音譯)則指出,關鍵是要持之以恆。「我一次又一次去農一個地方,像是餐廳或超市,最後我認識了當地人,受邀參加各種聚會,認識更多人、交更多朋友。」

她說,共同語言一定有幫助,「但就算沒有共同語言,也要一直保持笑容、對大家親切體貼、聽大家說話……當然還要對周遭的人體貼」。

妮迪蘭古(Christine Ndirangu)搬去英國時,加入社群網站Meetup上的團體,對她也很有幫助。英國生活步調很快,她覺得很難認識新朋友,幸好有Meetup上有人幫忙。她很驚訝倫敦本地人也會用這個網站拓展社交圈。「我說不上認識什麼一輩子的朋友,但至少我可以出去玩、做些好玩的事。」

張卡羅(Caro Chan,音譯)在英國時,也透過跳舞和語言活動認識新朋友,但她發現在日本很難這麼做,她多數日本朋友是透過工作認識。

對凱利(Dave Kelly)來說,參加信仰團體「意義重大」,「共同信仰會幫我們超脫文化差異,打破潛在的友誼障礙並讓不同國籍的人聚在一起」。

旅居海外4年的阿馬利(Nayim Amari)認為,接受別人、尊重差異、學習當地文化、認識新朋友,就能讓你融入當地。

對某些人來說,交新朋友沒有這麼簡單。住在日本的柏哥格里歐(Emilia Bergoglio)就一直交不到新朋友。她說:「同事不一定能當朋友,其他外國人自己黏在一起。現在我的語言能力進步到能與當地人對話,但關係還是止於禮貌往來。

「我對現況並不沮喪,如果我很想找人說話,就會用Skype跟歐洲的老友聊天。我很快就要換工作了,或許以後狀況會改變。」

《BuzzFeed》建議,除了使用交友app,你也可以去上一些進修課程,在派對裡拍些照片並詢問對方要不要傳給他,藉此交換連絡方式,或參加一些免費的文化活動、做志工等等。

(資料來源:BBCBuzzFeed

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行