cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

John Rossant:良好的設計應該以回憶為基礎/WDC臺北

精華簡文

John Rossant:良好的設計應該以回憶為基礎/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

101

John Rossant:良好的設計應該以回憶為基礎/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

根據聯合國的報告,目前全球有一半的人口居住在城市,到了2050年城市人口將超過60%,面對人口激增丶交通丶極端氣候引發天災等問題,城市如何回應未來,打造永續宜居的生活環境? 從建築、交通系統、都市再生等面向切入,新城市基金會董事長John Rossant提出未來城市設計所需具備的要點。

城市迅速發展雖然帶來壓力,卻也代表著更多的機會。

新城市基金會董事長John Rossant指出了許多城市面臨的新挑戰,包括科技改變,如5G丶無人駕駛及自動駕駛車輛出現,因此明日的基礎建設必須彈性且盡可能開放,並考慮資通訊的需求,才能適應各式各樣的變化。

John Rossant認為,要回應這些改變與需求,設計扮演了重要的角色。

良好的設計應該以回憶為基礎,並不是懷舊或重覆已經做過的事,而是思考過去和現在的關聯,賦予城市新生命。

例如交通轉運站可以變成未來城市的熱點,設法創造更多民眾的互動,並促進經濟活動的發展;都市家具也能扮演有趣的角色,讓人民在公共空間互相交流,提供WiFi丶充電點或休閒功能。

未來城市將採用更多群眾外包,也意謂著民主架構更為重要。

城市要朝永續方向邁進,不能只從視覺丶物件等具體部分著手,必須嘗試新型態及多元的設計,藉由不同背景的人協同合作,可以讓設計發揮更大的影響力,城市變得更永續。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行