cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Friso van der Steen:都市再生讓城市更宜居/WDC臺北

精華簡文

Friso van der Steen:都市再生讓城市更宜居/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

Friso van der Steen:都市再生讓城市更宜居/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

根據聯合國的報告,目前全球有一半的人口居住在城市,到了2050年城市人口將超過60%,面對人口激增丶交通丶極端氣候引發天災等問題,城市如何回應未來,打造永續宜居的生活環境? 荷蘭Mecanoo建築事務所為高雄所設計的新車站,結合火車站、客運、捷運站及公車轉運站功能,以及開放式空間、綠化設計。

荷蘭Mecanoo建築事務所從15年前開始進行圖書館丶車站及大型建築總體計畫,成員背景多元,涵蓋建築丶景觀設計等不同專業。

從Mecanoo的設計,雖然看不到鮮明色彩或張揚的建築型態,但他們針對不同計畫案所做的不同思考,使他們在世界各地的建築作品更能融入當地色彩。

在臺灣深耕十年的Mecanoo建築事務所國際專案總監Friso van der Steen相信,都市再生是讓城市更宜居的作法,為高雄所設計的衛武營國家藝術文化中心已接近完工,為高雄所設計的新車站,則被視為城市永續轉型的關鍵。

新車站結合火車站丶客運及公車轉運站丶捷運車站等功能,並規劃出計程車丶自行車道,屋頂上有著綠色植被,上萬坪的綠化範圍,可幫助遊客適應南部的炎熱氣候。

車站下沉廣場的天花板,以天后宮燈籠為靈感設計,彷彿現代版廟口,讓旅客重溫記憶裡的美好時光。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行